Alte Wildfrucht, neu entdeckt
Vogelbeersträuche sind in Gärten, an Weg- und Waldrändern weit verbreitet. Dass ihre Früchte auch für die Küche genutzt werden können, ist hierzulande aber kaum mehr bekannt.
Rehmedaillons mit Vogelbeersauce
Vor- und zubereiten: ca. 40 Min.
2 dl | Rotwein (z.B. Merlot) | |
200 g | Vogelbeeren (siehe Hinweis), tiefgekühlt | |
2 EL | Zucker | |
1 EL | Quittengelee | |
½ TL | Zimt | |
1 | Prise Salz | |
wenig Pfeffer | ||
80 g | Butter, kalt, in Stücken |
Wein und alle Zutaten bis und mit Zimt in einer Pfanne mischen, aufkochen. Hitze reduzieren, ca. 10 Min. köcheln, pürieren, durch ein Sieb streichen, zurück in die Pfanne giessen, heiss werden lassen, würzen. Pfanne von der Platte nehmen. Butter portionenweise unter Rühren mit dem Schwingbesen beigeben. Dabei Pfanne hin und wieder kurz auf die Platte stellen, um die Sauce nur leicht zu erwärmen, sie darf nicht kochen. Rühren, bis die Sauce cremig ist.
1 EL | Bratbutter | |
12 | Rehmedaillons (je ca. 60 g) | |
¾ TL | Salz | |
wenig Pfeffer |
Bratbutter in einer Bratpfanne heiss werden lassen. Fleisch portionenweise beidseitig je ca. 2 Min. braten, herausnehmen, würzen.
Hinweis: Die Beeren der wild wachsenden Eberesche (Vogelbeeren) schmecken bitter. Durchs Tiefkühlen oder nach ersten Herbstfrösten verlieren sie ihre Bitterkeit. Statt Vogelbeeren Cranberrys verwenden.
Pro Portion: | 460 kcal, E 42 g, Kh 18 g, F 24 g |
Beschwipste Vogelbeeren mit Vanilleglace
Vor- und zubereiten: ca. 30 Min
Ergibt ca. 1½ dl
200 g | Vogelbeeren (siehe Hinweis), tiefgekühlt | |
150 g | Zucker | |
3 EL | Wasser | |
1 dl | weisser Rum (z.B. Baccardi) | |
300 g | Vanilleglace |
1. Vogelbeeren, Zucker und Wasser in einer Pfanne mischen, unter Rühren aufkochen. Hitze reduzieren, ca. 5 Min. kochen, pürieren, durch ein Sieb streichen, zurück in die Pfanne geben. Rum beigeben, aufkochen, Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Rühren ca. 5 Min. köcheln, etwas abkühlen.
2. Aus der Glace kleine Kugeln formen, in Gläser verteilen, Vogelbeerenmus darauf verteilen.
Hinweis: Die Beeren der wild wachsenden Eberesche (Vogelbeeren) schmecken bitter. Durchs Tiefkühlen oder nach ersten Herbstfrösten verlieren sie ihre Bitterkeit. Statt Vogelbeeren Cranberrys verwenden.
Pro Portion: | 731 kcal, E 8 g, Kh 130 g, F 14 g |
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