Monatsrezept Nr. 8

Schneemannbrot mit Mango-Passionsfrucht-Konfitüre

Mango-Passionsfrucht-Konfitüre

Mango-Passionsfrucht-Konfitüre
Einmal geöffnet, das Glas im Kühlschrank aufbewahren, Konfitüre rasch konsumieren.

1
Mango mit Passionsfruchtfleisch und Zitronensaft in einer Pfanne kurz pürieren. Die Hälfte des Gelierzuckers beigeben, unter Rühren aufkochen, ca. 2 Min. sprudelnd kochen. Restlichen Gelierzucker unter Rühren beigeben, ca. 2 Min. weiterkochen. Evtl. Schaum abschöpfen.

2
Konfitüre siedend heiss bis knapp unter den Rand in die sauberen, vorgewärmten Gläser füllen, sofort verschliessen. Gläser mit Schraubdeckel kurz auf den Kopf stellen, auf isolierender Unterlage auskühlen.

Haltbarkeit: kühl und dunkel ca. 6 Monate. Einmal geöffnet, das Glas im Kühlschrank aufbewahren, Konfitüre rasch konsumieren.

Schneemannbrot

Schneemannbrot
Schneemann auf einem mit Backpapier belegten Blech zusammensetzen, dabei die Verbindungsstellen mit wenig Wasser bestreichen.

3
Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Hefe und Buttermilch beigeben, mischen, ca. 10 Min. zu einem weichen Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

4
Für den Körper des Schneemanns vom Teig ca. 100 g, ca. 200 g und ca. 300 g zu je einer Kugel formen, rund im Durchmesser von ca. 8, 12 und 16 cm auswallen. Aus restlichem Teig Arme, Füsse und Verzierungen formen. Schneemann auf einem mit Backpapier belegten Blech zusammensetzen, dabei die Verbindungsstellen mit wenig Wasser bestreichen (Bild links), etwas andrücken. Zugedeckt bei Raumtemperatur nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen, mit Mehl bestäuben.

Backen

Backen
Marzipanrüebli mit wenig Wasser bestreichen, als Nase ankleben.

5
Backen: ca. 10 Min. in der unteren Hälfte des auf 240 Grad vorgeheizten Ofens. Hitze auf 180 Grad reduzieren, Brot ca. 20 Min. fertig backen. Brot herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen. Marzipanrüebli mit wenig Wasser bestreichen, als Nase ankleben.

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