SRF 3 chocht fein mit Betty Bossi - 29. März 2013
Von der Weide auf den Teller
Gitzifleisch gibt es um die Osterzeit beim Metzger meist nur auf Vorbestellung. Die Gitzis ernähren sich fast ausschliesslich von Muttermilch und werden sehr jung, mit 6 bis 8 Wochen, geschlachtet, ihr Gewicht liegt dann zwischen vier und acht Kilogramm. Gitzifleisch ist zartfaserig, rosa, fettarm und äusserst delikat:
-
Schlegel, Keule oder Gigot
Die Hinterläufe, also die Schlegel, sind wohl die begehrtesten Stücke des Gitzis. Ein Schlegel wiegt ungefähr 800 bis 900 Gramm, und mit seinem sehr mageren Fleisch und wenig Knochenanteil eignet er sich hervorragend zum Braten im Ofen. -
Hals und Schulter
Stücke von Hals und Schulter eignen sich für Ragouts und Voressen. Gehackt werden sie auch für Terrinen und Füllungen verwendet. -
Rücken
Gitzirücken, meist gefüllt mit Kräutern, Weissbrot und Speck und im Ofen gebraten, ist ein äusserst feiner Genuss.
Mehr Infos zu einem der ältesten Haus- und Nutztiere finden Sie auf der Webseite des Schweizerischen Ziegenzuchtverbandes (SZZV).
Vorschau
Unter Kennern gilt die leichte Küche Vietnams als eine der besten Asiens. Eine Hauptrolle übernehmen die beliebten Frühlingsrollen - sie sind ein wahrer Genuss und eine knusprige Vorspeise für echte Gourmets.
Mehr dazu auf SRF 3 am Freitag, 5. April, ab 11 Uhr.
Gewinner unseres Wettbewerbs
Schauen Sie nach, ob Sie zu den glücklichen Gewinnern einer Betty Bossi Geschenkbox im Wert von 100 Franken gehören. Das sind die Gewinner der letzten Wochen:
- Kuster Béatrice, Brütten (22.3.)
- Nicole Bernold, Oberegg (15.3.)
- Daniel Fux, Obergestelen (8.3.)
- Thomas Trösch, Weiningen (1.3.)
- Melanie Gut, Roggwil (22.2.)
- Adrien Zingg, Safnern (15.2.)
Die Betty Bossi Geschenkbox im Wert von 100 Franken enthält: ein Jahresabo der beliebten Betty Bossi Zeitung und vier aktuelle Betty Bossi Kochbücher, unter anderem auch «Das grosse Betty Bossi Kochbuch» und das tolle Buch «Schwiizer Chuchi». Ein praktischer Küchenhelfer darf auch nicht fehlen.
Nicht verpassen: Sollten Sie heute nicht zu den Gewinnern gehören, dann gibt es jeden Freitag wieder einen neuen Wettbewerb.
Diesen Artikel teilen