Blindbacken: Zubereitungsarten einfach erklärt

Blindbacken: Zubereitungsarten einfach erklärt

Beim Blindbacken wird der Teigboden ohne Füllung gebacken oder vorgebacken, damit ein feuchter Belag den Teig nicht durchweicht, oder wenn die Füllung nicht gebacken werden soll.

Was ist blindbacken?

Beim Blindbacken wird ein Teig, der später belegt wird, ohne den Belag oder die Füllung gebacken oder vorgebacken. Dabei wird der Teig zuerst mit einer Gabel dicht eingestochen, mit getrockneten Hülsenfrüchten oder Blindbackperlen beschwert - sozusagen als Platzhalter für den eigentlichen Belag. Der gebackene Teigboden kann danach beliebig gefüllt oder belegt werden.

Vorteile des Blindbackens

Das Blindbacken ermöglicht dir, knusprige Wähen und Tartes mit ungebackener Füllung zuzubereiten. Ein klassisches Beispiel dafür sind Erdbeertörtchen.

Da der Teig beim Backen beschwert wird, bildet er keine Blasen und bewahrt seine Form.

Ausserdem sorgt Blindbacken dafür, dass der Teig auch bei feuchten Füllungen knusprig bleibt und nicht durchweicht, denn das Vorbacken ohne Füllung schafft eine stabile Teigschicht, die ihn vor der Feuchtigkeit schützt.

Blindbacken Schritt für Schritt

1 - Vorbereitung
Den Teig nach Rezept zubereiten, auswallen und in die vorbereitete Backform legen.

2 - Einstechen
Teig mit einer Gabel dicht einstechen, damit sich beim Backen keine Blasen bilden.

3 - Kühl stellen
Teig vor dem Backen ca. 30 Min. in den Kühlschrank stellen, so zieht sich der Teig beim Backen weniger stark zusammen.

4 - Teig beschweren
Teigboden mit Backpapier belegen und mit getrockneten Hülsenfrüchten oder Blindbackperlen beschweren. So viele verwenden, dass auch der Teigrand stabil und in Form bleibt.

5 - Backen
Teig nach Anleitung im Rezept backen. Backpapier mit den getrockneten Hülsenfrüchten oder Backperlen entfernen.

Dieses Zubehör brauchst du zum Blindbacken

Zum Blindbacken brauchst du ein Backblech, Backpapier und getrocknete Hülsenfrüchte oder Backperlen zum Beschweren

Tipps und Hinweise zum Blindbacken

  • Sammle Obststeine: Wenn du Aprikosen, Pflaumen, Zwetschgen oder Kirschen isst, lege die Kerne beiseite und sammle sie. Sie lassen sich gut zum Beschweren von blindgebackenen Teigböden verwenden. Koche die Steine ca. 5 Min in siedendem Wasser aus, und Fruchtresten vollständig zu entfernen, und lasse sie gut trocknen.
  • Belege nur den Teigboden mit Backpapier: Die Teigränder von Kuchen- und Mürbeteig fallen beim Blindbacken gern gegen die Mitte zusammen. Damit der Teig stabil bleibt, solltest du nur den Boden der Springform mit Backpapier belegen, den Formenrand dagegen einfetten und den Teig gut darandrücken, so bleibt er stabil und klappt nicht hinunter.

  • Bestreiche den Teigboden mit Schokolade: Wenn etwas Schokoladearoma zu deinem Rezept passt, kannst du den blindgebackenen Teig nach dem Auskühlen mit flüssiger Schokolade bestreichen (z.B. Kuchenglasur aus dem Beutel). Nach dem Auskühlen wird sie fest und schützt den Teigboden zusätzlich gegen ein Aufweichen durch die Füllung.

FAQs - häufig gestellte Fragen

Welche Teige kann man blindbacken?

Ob Blätterteig, Mürbeteig oder Kuchenteig - alle eignen sich zum Blindbacken.

Kann man die Hülsenfrüchte vom Blindbacken wiederverwenden? 

Zum Beschweren von Teigen kannst du die Hülsenfrüchte mehrmals verwenden. Zum Kochen sind sie aber nicht mehr geeignet.

Warum muss der Teigboden vor dem Blindbacken eingestochen werden?

Das Einstechen verhindert die Bildung von Blasen, indem Dampf durch die Löcher entweichen kann. 

Womit kann man den Teig sonst noch beschweren?

Neben den getrockneten Hülsenfrüchten wie Kichererbsen, Linsen oder Bohnen kann du auch Reis zum Blindbacken verwenden. Auch ein zweites, etwas kleineres Blech eignet sich dafür (siehe Bild unten rechts). Besonders praktisch sind spezielle Blindbackkugeln, die immer wieder verwendet werden können.

Übe das Blindbacken mit diesem Rezept

Willst du deine Blindback-Skills trainieren? Dieses Rezept für Tarte au citron eignet sich perfekt dafür.

Tarte au citron - das perfekte Übungsstück zum Blindbacken.
Tarte au citron - das perfekte Übungsstück zum Blindbacken.

In diesen Rezepten ist Blindbacken wichtig

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Text: Erica Angelone

29. Januar 2024