Spezialrezept zum Welt-Backtag vom 18. Mai

Erdbeertarte mit Moscato-Creme

Zubereitung

Zubereitung
Mit essbaren Blüten (z.B. kleinen Margeriten) verzieren.

1

Mürbeteig: Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Eigelb beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.

 

2

Teig zwischen zwei aufgeschnittenen Plastikbeuteln ca. 2 cm grösser als die Form auswallen, in die vorbereitete Form legen. Teigboden mit einer Gabel dicht einstechen. Teig mit Backpapier belegen, mit getrockneten Hülsenfrüchten beschweren.

 

3

Blindbacken: ca. 15 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Backpapier und Hülsenfrüchte entfernen, ca. 5 Min. fertig backen. Tarteboden herausnehmen, etwas abkühlen, aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen.

 

4

Wein mit dem Zucker aufkochen, Hitze reduzieren, auf die Hälfte einkochen, auskühlen. Die Hälfte der Flüssigkeit in einen Messbecher giessen, zugedeckt ca. 1 Std. kühl stellen. Erdbeeren und Zitronenmelisse mit der restlichen Flüssigkeit mischen, zugedeckt beiseite stellen.

 

5

Rahm in die Flüssigkeit giessen, zusammen steif schlagen, auf dem Tarteboden verteilen. Beiseite gestellte Erdbeeren darauf verteilen, mit den Blüten verzieren.

 

Monatsrezepte

Monatsrezepte
1. Monatsrezept Nr. 12
Rhabarber-Charlotte mit Himbeersauce
Monatsrezepte
2. Monatsrezept Nr. 11
Vanille-Plunder
Monatsrezepte
3. Monatsrezept Nr. 10
Oster-Schöfli
Monatsrezepte
4. Monatsrezept Nr. 9
Zigerkrapfen
Monatsrezepte
5. Monatsrezept Nr. 8
Schneemannbrot mit Mango-Passionsfrucht-Konfitüre
Monatsrezepte
6. Monatsrezept Nr. 7
Schokolade-Baileys-Bombe
Monatsrezepte
7. Monatsrezept Nr. 6
Gefüllte Lebkuchen-Kläuse
Monatsrezepte
8. Monatsrezept Nr. 5
Marroni-Birne im Schokoladeteig
Monatsrezepte
9. Monatsrezept Nr. 4
Halloween-Torte
Monatsrezepte
10. Monatsrezept Nr. 3
Apfel-Nuss-Roulade mit Caramel
Monatsrezepte
11. Monatsrezept Nr. 2
Zwetschgen-Cupcakes
Monatsrezepte
12. Monatsrezept Nr. 1
Heidelbeergugelhopf mit Vanille