Omeletten: verführerisch fein

Omeletten: verführerisch fein

Ob luftig leicht oder gehaltvoll bekömmlich: Omeletten liegen ganz im Trend der unkomplizierten Küche und sind alles andere als altbacken. Als leichte Mahlzeit oder edles Dessert sind die vielseitigen Eierspeisen gluschtige Begleiter für jede kulinarische Gelegenheit.

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Omelette, Crêpes, Pfannkuchen oder Palatschinken?

Omelette ist nicht gleich Omelette! Die Omelette à la française und unsere Deutschschweizer Omelette sind – bei aller Einfachheit der Rezepte – zwei verschiedene Gerichte. In Frankreich und in der Romandie gibt man grundsätzlich kein Mehl in die Ei-Milch-Masse. Im Gegensatz dazu gehört in der Deutschschweiz Mehl in den Teig. Dieses Gebäck wird in Frankreich Crêpes genannt und hauchdünn ausgebacken. Unsere Omelette nennt man in Deutschland Pfannkuchen, Eierkuchen oder Plinsen und in Österreich sind es Palatschinken. 

Die französische Omelette wird gern zum Frühstück genossen; sie entspricht in der Deutschschweiz eher dem Rührei. Allerdings wird sie in der Pfanne nicht ständig umgerührt, sondern am Stück gebacken, bis sie gestockt ist.

Diese pikante Omlette «à la française» wird ohne Mehl, zubereitet.
Diese pikante Omlette «à la française» wird ohne Mehl, zubereitet.

Tipp: Die Omelette als Apéro-Hit!

Omeletten sind nicht nur vielseitig kombinierbar, auch ihre Präsentation ist wortwörtlich vielschichtig. Am einfachsten und auch für einzelne Omeletten praktikabel ist das Zusammenrollen: Man verteilt die Füllung auf der nicht zu dick ausgebackenen Omelette und rollt sie zu einem appetitlichen Wrap auf. In der Mitte schräg halbiert, offenbart sie ihr Innenleben auf besonders gluschtige Art.

Servier-Tipps:

  • Aus Omeletten kannst du ganz einfach feine Apéro-Häppchen machen. Ausgekühlte Omeletten mit Lachstranchen (je ca. 80 g) belegen, diese leicht andrücken. Omeletten satt einrollen, in ca. 2 cm dicke Röllchen schneiden.
<b>Gerollte Omeletten</b> sind auch fürs Auge ein Genuss: Diese pikante Roulade passt prima zu einem Aperitif.
Gerollte Omeletten sind auch fürs Auge ein Genuss: Diese pikante Roulade passt prima zu einem Aperitif.

Schicht um Schicht: die Omeletten-Torte

Bei einer grossen Gästeschar muss es meistens schnell gehen. Hier empfiehlt sich die imposante Omelettentorte, bei der die Omeletten Lage um Lage mit der Füllung geschichtet werden.

Bei der salzigen Variante entsteht eine Art Omeletten-Lasagne, die dampfend heiss direkt aus dem Ofen serviert wird, damit die hungrigen Mäuler alle gleichzeitig in den Genuss dieses Leckerbissens kommen.

Als süsse Variante ist die Omeletten-Torte auch zum Zvieri ein absoluter Hingucker. 

 

Weitere Omeletten-Rezepte-Inspiration

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Omeletten auf Vorrat

Wenn es mal besonders schnell gehen muss, kannst du Omeletten auch wunderbar vorbereiten, in den Kühlschrank stellen oder sogar einfrieren. Hier eine Schritt-für-Schritt-Anleitung:

  • Crêpes am Vortag backen, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.
  • Oder Crêpes tiefkühlen: auskühlen, mit Folie dazwischen aufeinander schichten, tiefkühlen.
  • Haltbarkeit: ca. 2 Monate.
  • Im Kühlschrank auftauen.
  • Die Crêpes zum Aufwärmen auf einem mit Backpapier belegten Blech auslegen, ca. 10 Minuten im auf 80 Grad vorgeheizten Ofen warm werden lassen.

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Kindheitserinnerungen: Flädlisuppe

Werden bei euch die Omeletten auch in rauhen Mengen gemampft? Sollt es doch einmal Omeletten-Resten geben, empfehlen wir dir damit eine Flädlisuppe zu machen. Omeletten ergeben nämlich eine feine Bouillon-Einlage: Satt eingerollte Omelette in Röllchen oder Omelettenresten in feine Streifen schneiden, in vorgewärmte Suppenteller verteilen, heisse Bouillon dazugiessen. Die Flädli können übrigens auch portionenweise tiefgekühlt werden, sodass du jeder Zeit mit wenig Aufwand eine feine Suppeneinlade zaubern kannst.

Text: Christine Signer
Aktualisiert: 4. April 2024