Geräucherter Knoblauch

Durch Räuchern wird Knoblauch nicht nur länger haltbar, sondern er erhält auch ein unverwechselbar neues Aroma, das zumKombinieren einlädt.

Orecchiette aglio e olio

Orecchiette aglio e olio
Orecchiette aglio e olio.

Vor- und zubereiten: ca. 35 Min.
 

  500 g   Teigwaren (z.B. Orecchiette)
  1   geräucherter Knoblauch (Fine Food, siehe Hinweis)
    Salzwasser, siedend
  4 EL   Olivenöl
  1   roter Peperoncino, entkernt, in Ringen
    Salz, nach Bedarf
    wenig Pfeffer

1. Orecchiette mit ganzem Knoblauch im Salzwasser al dente kochen, abtropfen. Knoblauch herausnehmen, Knoblauch­zehen ablösen, mithilfe eines Löffels die Knoblauchze­hen aus der Schale drücken, in Scheibchen schneiden.
2. Öl in einer Pfanne warm werden lassen. Knoblauch und Peperoncino beigeben, ca. 4 Min. dämpfen. Orecchiette bei­geben, nur noch heiss werden lassen, würzen.

Hinweis: Geräucherter Knoblauch ist in grösseren Coop Super­märkten und auf Wochenmärkten erhältlich.


  Portion: 586 kcal, F 14 g, E 16 g, KH 98 g

 

Sommersalat mit Knoblauchbrot

Sommersalat mit Knoblauchbrot
Sommersalat mit Knoblauchbrot.

Vor- und zubereiten: ca. 20 Min.
Backen: ca. 20 Min.
 

  2   geräucherte Knoblauche (Fine Food, siehe Hinweis)
  ¼ TL   Salz
  12   Baguettescheiben

Knoblauche quer halbieren, mit der Schnittfläche nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.

Backen: ca. 20 Min. in der Mitte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen. Mithilfe eines Löffels die Knoblauchzehen herausdrücken, grob hacken, würzen. Knoblauchmasse auf die Brotscheiben streichen.
 

  1 EL   Honigsenf
  3 EL   Apfelessig
  4 EL   Rapsöl
  2 EL   Kerbel, fein geschnitten
  ½ TL   Salz
    wenig Pfeffer
  1   roter Kopfsalat
  1   grüner Lollo
  50 g   Portulak

1. Senf, Essig, Öl und Kerbel verrühren, Sauce würzen.
2. Kopfsalat und Lollo in Stücke zupfen, Portulak beigeben, mit der Sauce mischen, auf Teller anrichten, Knoblauchbrot dazu servieren.

Hinweis: Geräucherter Knoblauch ist in grösseren Coop Super­märkten und auf Wochenmärkten erhältlich.


  Portion: 337 kcal, F 13 g, E 10 g, KH 43 g