Jersey Blue

Nicht nur in Italien und Frankreich werden würzige Blauschimmelkäse wie Gorgonzola oder Bleus hergestellt, sondern auch im Toggenburg. Zum Beispiel der Jersey Blue: Dieser Schweizer Käse trägt seinen englischen Namen, weil er ausschliesslich aus Milch von Kühen der Rasse Jersey gemacht wird.

Aprikosenkompott mit Jersey Blue

Aprikosenkompott mit Jersey Blue
Aprikosenkompott mit Jersey Blue.

Vor- und zubereiten: ca. 50 Min.
Als Dessert für 4 Personen
 

  2 dl   Weisswein (z.B. Petite Arvine)
  250 g   süsse Dörraprikosen, in Würfeli
  1 EL   Zucker

Wein mit Aprikosen und Zucker aufkochen, Hitze reduzieren, ca. 10 Min. einköcheln.
 

  200 g   Blauschimmelkäse (z.B. Jersey Blue), in Stücken

Käse auf Tellern anrichten, mit Aprikosenkompott servieren.



  Pro Person: Fett 15 g, Eiweiss 14 g, Kohlenhydrate 34 g,
1438 kJ (344 kcal)

 

Jersey-Blue-Soufflé

Jersey-Blue-Soufflé
Jersey-Blue-Soufflé.

Vor- und zubereiten: ca. 30 Min.
Backen: ca. 30 Min.
Tiefkühlen: ca. 2 Std.
Für 4 ofenfeste Förmchen von je ca. 1½ dl, nur Boden gefettet
 

 

  100 g   Halbfettquark
  1½ EL   Maizena
  1 EL   Süssmost oder Weisswein
  2   frische Eigelbe
  ¼ TL   Salz
    wenig Pfeffer
    wenig Muskat
  100 g   Blauschimmelkäse (z.B. Jersey Blue), ca. 2 Std. tiefgekühlt, in Würfeli
  2   frische Eiweisse
  1   Prise Salz

Das Backblech auf der untersten Rille einschieben. Ofen auf 180 Grad vorheizen.

1. Quark und alle Zutaten bis und mit Muskat gut verrühren. Käse daruntermischen.
2. Eiweisse mit dem Salz halbsteif schlagen. Ca. 1/3 des Eischnees mit dem Schwingbesen unter die Masse rühren. Restlichen Eischnee mit dem Gummischaber sorgfältig darunterziehen.
3. Masse in die vorbereiteten Förmchen bis zu ca. 2/3 Höhe füllen. Förmchen auf das vorgeheizte Backblech stellen.

Backen: ca. 25 Min. (Heissluft bei 170 Grad). Ofen nie öffnen, da sonst das Soufflé zusammenfällt. Herausnehmen, sofort servieren.

Dazu passt: Salat.



  Pro Person: Fett 11 g, Eiweiss 11 g, Kohlenhydrate 5 g,
699 kJ (167 kcal)