Jersey Blue
Nicht nur in Italien und Frankreich werden würzige Blauschimmelkäse wie Gorgonzola oder Bleus hergestellt, sondern auch im Toggenburg. Zum Beispiel der Jersey Blue: Dieser Schweizer Käse trägt seinen englischen Namen, weil er ausschliesslich aus Milch von Kühen der Rasse Jersey gemacht wird.
Aprikosenkompott mit Jersey Blue
Vor- und zubereiten: ca. 50 Min.
Als Dessert für 4 Personen
2 dl | Weisswein (z.B. Petite Arvine) | |
250 g | süsse Dörraprikosen, in Würfeli | |
1 EL | Zucker |
Wein mit Aprikosen und Zucker aufkochen, Hitze reduzieren, ca. 10 Min. einköcheln.
200 g | Blauschimmelkäse (z.B. Jersey Blue), in Stücken |
Käse auf Tellern anrichten, mit Aprikosenkompott servieren.
Pro Person: |
Fett 15 g, Eiweiss 14 g, Kohlenhydrate 34 g, 1438 kJ (344 kcal) |
Jersey-Blue-Soufflé
Vor- und zubereiten: ca. 30 Min.
Backen: ca. 30 Min.
Tiefkühlen: ca. 2 Std.
Für 4 ofenfeste Förmchen von je ca. 1½ dl, nur Boden gefettet
100 g | Halbfettquark | |
1½ EL | Maizena | |
1 EL | Süssmost oder Weisswein | |
2 | frische Eigelbe | |
¼ TL | Salz | |
wenig Pfeffer | ||
wenig Muskat | ||
100 g | Blauschimmelkäse (z.B. Jersey Blue), ca. 2 Std. tiefgekühlt, in Würfeli | |
2 | frische Eiweisse | |
1 | Prise Salz |
Das Backblech auf der untersten Rille einschieben. Ofen auf 180 Grad vorheizen.
1. Quark und alle Zutaten bis und mit Muskat gut verrühren. Käse daruntermischen.
2. Eiweisse mit dem Salz halbsteif schlagen. Ca. 1/3 des Eischnees mit dem Schwingbesen unter die Masse rühren. Restlichen Eischnee mit dem Gummischaber sorgfältig darunterziehen.
3. Masse in die vorbereiteten Förmchen bis zu ca. 2/3 Höhe füllen. Förmchen auf das vorgeheizte Backblech stellen.
Backen: ca. 25 Min. (Heissluft bei 170 Grad). Ofen nie öffnen, da sonst das Soufflé zusammenfällt. Herausnehmen, sofort servieren.
Dazu passt: Salat.
Pro Person: |
Fett 11 g, Eiweiss 11 g, Kohlenhydrate 5 g, 699 kJ (167 kcal) |
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