Monatsrezept Nr. 17
Babas mit Pflaumenkompott
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Vor- und zubereiten: ca. 1 Std.
Aufgehen lassen: ca. 30 Min.
Backen: ca. 40 Min.
Für 6 ofenfeste Förmchen von je ca. 1½ dl, gefettet, und eine ofenfeste Form von ca. 2 Litern
Portion (?): 346 kcal, F 9 g, KH 55 g, E 7 g
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200 g Mehl ¼ TL Salz 3 EL Zucker ? Würfel Hefe (ca. 15 g), zerbröckelt 50 g Butter, flüssig, abgekühlt 1¼ dl Milch, lauwarm 1 Ei, verklopft 3 dl Wasser 90 g flüssiger Honig 1 Bio-Zitrone, nur ½ abgeriebene Schale 1 Sternanis 1 Zimtstange 3 EL brauner Rum oder Orangensaft 500 g Pflaumen oder Zwetschgen, entsteint, in Vierteln 2½ EL Zucker 1 Vanillestängel, längs aufgeschnitten, Samen ausgekratzt Puderzucker zum Bestäuben
Babas und Kompott
1
Mehl und alle Zutaten bis und mit Hefe in einer Schüssel mischen. Butter, Milch und Ei beigeben, mischen.
2
Den Teig mit den Knethaken des Handrührgeräts so lange rühren, bis er glatt ist und Blasen wirft.
3
Teig in die vorbereiteten Förmchen füllen, diese mehrmals auf ein gefaltetes Tuch klopfen, damit keine Luft eingeschlossen wird (Bild). Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 30 Min. aufs Doppelte aufgehen lassen.
4
Wasser mit allen Zutaten bis und mit Zimt aufkochen, Hitze reduzieren, ca. 5 Min. köcheln. Sirup absieben, Rum beigeben, zugedeckt beiseite stellen.
5
Pflaumen, Zucker, Vanillestängel und –samen in die Form geben, mischen, auf die eine Seite eines Backblechs stellen.
Backen und Tränken
6
Backen: ca. 15 Min. in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Babas neben den Pflaumen aufs Blech stellen.
7
Fertig backen: ca. 25 Min. Alles herausnehmen, etwas abkühlen. Babas auf ein Gitter stürzen, Förmchen reinigen.
8
Die noch warmen Babas kurz im Sirup wenden. Je ca. 2 Esslöffel Sirup in die Förmchen geben, Babas in die Förmchen zurückstellen. Babas ca. 15 Min. ziehen lassen.
9
Babas aus den Förmchen nehmen, auf Tellern anrichten, mit Puderzucker bestäuben, Pflaumen dazu servieren.
Tipp: Dazu passt flaumig geschlagener Rahm.
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