Apfel-Nuss-Roulade mit Caramel

Vor- und zubereiten: ca. 40 Min.
Backen: ca. 6 Min.
Rezept für: 16 Personen
Stück: 247 kcal, F 17 g, Kh 22 g, E 3 g

Zutaten

3 Eiweisse
1 Prise Salz
90 g Zucker
3 Eigelbe
80 g Mehl
20 g Haselnüsse, fein gehackt
140 g Zucker
2 EL Wasser
60 g gesalzene Butter
1.5 dl Vollrahm
80 g Haselnüsse, grob gehackt, geröstet
2 Äpfel (z.B. Braeburn), 1/2 Apfel beiseite gestellt, Rest in Scheibchen
2.5 dl Vollrahm
Tipps & Tricks
Bild
So gelingt die tolle Rolle
Mehr
Service
Bild
Leidenschaftliche Biskuitträume
Mehr

Zubereitung

1
Bild
Eiweisse mit dem Salz in einer Schüssel mit dem Schwingbesen des Handrührgeräts steif schlagen. Zucker nach und nach beigeben, weiterschlagen, bis der Eischnee glänzt. Eigelbe darunterrühren.
2 Mehl dazusieben, mit dem Gummischaber sorgfältig darunterziehen. Masse rechteckig ca. 5 mm dick auf einem mit Backpapier belegten Blech ausstreichen.
3
Bild
ca. 6 Min. in der Mitte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, Biskuit mit dem Papier auf ein frisches Backpapier stürzen, mit einem nassen Tuch über das obere Papier streichen, Papier sorgfältig abziehen (Bild 1). Biskuit sofort mit dem umgedrehten Blech zudecken, auskühlen.
4 Zucker und Wasser in einer Pfanne ohne Rühren aufkochen. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Hin-und-her-Bewegen der Pfanne köcheln, bis ein hellbrauner Caramel entsteht. Butter beigeben, schmelzen.
5 Rahm dazugiessen, unter Rühren ca. 2 Min. köcheln, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Nüsse beigeben, mischen, die Hälfte der Masse beiseite stellen. Apfelscheibchen zur restlichen Masse in die Pfanne geben, ca. 1 Min. köcheln, auskühlen.
6
Bild
Apfel-Nuss-Masse auf dem Biskuit verteilen. Rahm steif schlagen, darauf verteilen, dabei ringsum einen Rand von ca. 1 cm frei lassen. Roulade von der Schmalseite her satt aufrollen (Bild 2). Beiseite gestellten Apfel in feine Schnitzchen schneiden, auf die Roulade legen, beiseite gestellte Caramel-Nuss-Masse darauf verteilen.
Haltbarkeit: Die Roulade schmeckt frisch am besten.
Was meinen Sie zu diesem Rezept?