Vanille-Plunder

Vor- und zubereiten: ca. 75 Min.
Backen: ca. 15 Min.
Rezept für: 8 Personen
Stück: 332 kcal, F 16 g, Kh 41 g, E 7 g

Zutaten

250 g Mehl
0.75 TL Salz
1.5 EL Zucker
0.25 Würfel Hefe (ca. 10 g), zerbröckelt
1.5 dl Milch, lauwarm
125 g Butter, weich
2 EL Mehl
2 dl Milch
0.5 Vanillestängel, längs aufgeschnitten, Samen ausgekratzt
2 EL Zucker
2 EL Maizena
1 frisches Ei
5 EL Konfitüre (z.B. Kirschen oder Himbeere)
1.5 TL Maizena
Tipps & Tricks
Bild
Rund um den Hefeblätterteig
Mehr

Zubereitung

1 Hefe-Blätterteig: Mehl und alle Zutaten bis und mit Hefe in einer Schüssel mischen.
2 Milch dazugiessen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Teig etwas flach drücken, in Folie eingepackt ca. 40 Min. kühl stellen.
3 Butter und Mehl gut mischen, auf Klarsichtfolie zu einer Platte von ca. 10 x 15 cm ausstreichen, gut einpacken, ca. 30 Min. kühl stellen.
4
Bild
Teig auf wenig Mehl zu einem Rechteck von ca. 20 x 30 cm auswallen. Butterplatte in die Teigmitte legen, überstehende Teigränder darüberlegen, sodass die Butterplatte komplett mit Teig umschlossen ist, leicht andrücken. Teig zu einem Rechteck von ca. 20 x 35 cm auswallen. Teig mit der Längsseite parallel zur Tischkante auf die Arbeitsfläche legen, rechtes Teigdrittel einschlagen, linkes Teigdrittel darüberlegen, sodass ein Teigstück von ca. 11 x 20 cm entsteht. Teig in Folie eingepackt ca. 1 Std. kühl stellen. Teig zu einem Rechteck von ca. 20 x 35 cm auswallen. Rechtes und linkes Teigdrittel einschlagen wie oben, sodass wiederum ein Teigstück von ca. 11 x 20 cm entsteht. Teig in Folie eingepackt ca. 1 Std. kühl stellen. Teig nochmals auswallen und einschlagen wie oben, nochmals ca. 1 Std. kühl stellen.
5 Milch und alle Zutaten bis und mit Ei mit dem Schwingbesen unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Sobald die Masse bindet, die Pfanne sofort von der Platte nehmen, ca. 2 Min. weiterrühren. Creme durch ein Sieb in eine Schüssel giessen, Klarsichtfolie direkt auf die Creme legen, auskühlen.
6 Creme glatt rühren, in einen Spritzsack mit gezackter Tülle (ca. 15 mm Ø) geben.
7 Konfitüre und Maizena verrühren.
8
Bild
Teig etwas auswallen, halbieren, auf wenig Mehl zu je einem Quadrat von ca. 24 x 24 cm auswallen, zu je 4 Quadraten schneiden. Konfitüre auf den Teigmitten verteilen, Teigecken über der Konfitüre zusammendrücken, gut andrücken. Plunder auf zwei mit Backpapier belegte Bleche legen. Evtl. Teigränder etwas zurechtzupfen, sodass die Konfitüre sichtbar wird. Creme auf die Mitte der Plunder spritzen. Ein Blech kühl stellen.
9 Backen: ca. 15 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Plunder herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen. Kühl gestellte Plunder backen wie oben.
Was meinen Sie zu diesem Rezept?