1.-August-Cake

Vor- und zubereiten: ca. 45 Min.
Rezept für: 16 Personen
Stück: 339 kcal, F 21 g, Kh 33 g, E 4 g

Zutaten

Rührteig
250 g Butter, weich
250 g Zucker
1 Prise Salz
4 Eier
1 Vanillestängel, längs aufgeschnitten, nur ausgekratzte Samen
3 Msp. rote Lebensmittelfarbpaste (siehe Hinweis)
250 g Mehl
125 g Johannisbeeren
1 TL Backpulver
Füllen
100 g Doppelrahm-Frischkäse (Philadelphia)
3 EL Puderzucker
2 Blatt Gelatine, ca. 5 Min. in kaltem Wasser eingelegt, abgetropft
2 EL Wasser, siedend
2.5 dl Vollrahm
5 EL Johannisbeergelee
Puderzucker zum Bestäuben
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Zubereitung

1
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Butter in eine Schüssel geben, Zucker und Salz darunterrühren. Ein Ei nach dem andern darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist. Vanillesamen und Lebensmittelfarbe darunterrühren.
2 Mehl, Johannisbeeren und Backpulver mischen, daruntermischen. Teig in die vorbereitete Form füllen.
3 Backen: ca. 1 Std. in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Cake herausnehmen, etwas abkühlen, aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen. Cake quer halbieren.
4
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Aushöhlen: Einen Kreuzausstecher (ca. 4.5 cm Ø) bis zu 0.33 Höhe durch die obere Cakehälfte drücken. Ausstecher bis zu 0.66 Höhe durch die untere Cakehälfte drücken.
5 Frischkäse und Puderzucker verrühren. Gelatine mit dem Wasser auflösen, mit 2 Esslöffel Masse verrühren, sofort gut unter die restliche Masse rühren. Kühl stellen, bis die Masse am Rand leicht fest ist, glatt rühren.
6
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Rahm steif schlagen, mit dem Gummischaber sorgfältig unter die Masse ziehen. Masse in einen Spritzsack mit glatter Tülle (ca. 15 mm Ø) füllen, in die Cakevertiefungen spritzen, ca. 1 Std. kühl stellen.
7 Johannisbeergelee warm werden lassen, Schnittfläche der unteren Cakehälfte damit bestreichen. Obere Cakehälfte darauflegen, etwas andrücken, mit Puderzucker bestäuben.
Form: Für eine Cakeform von ca. 28 cm, mit Backpapier ausgelegt
Hinweis: Die Lebensmittelfarbpaste weist mehr Farbpigmente auf als flüssige Lebensmittelfarbe und ist somit sehr empfehlenswert, wenn man ein intensives Farbergebnis erreichen möchten. Lebensmittelfarbpaste ist teilweise in gut sortierten Haushaltsgeschäften erhältlich.
Tipp: Statt eines Kreuzausstechers einen anderen, klar strukturierten Ausstecher (z. B. Herz) verwenden.
Tipp: Je nach Rahmvolumen kann es sein, dass nicht die ganze Frischkäsemasse in die Vertiefungen des Cakes passt. Die Restliche Masse im Spritzsack kühl stellen, nach dem Zusammensetzen Cake damit verzieren.
Haltbarkeit: zugedeckt im Kühlschrank ca. 1 Tag.
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