Erdbeer-Schichttorte

Vor- und zubereiten: ca. 45 Min.
Backen: ca. 10 Min.
Ziehen lassen: ca. 30 Min.
Rezept für: 8 Personen
Stück: 270 kcal, F 12 g, Kh 35 g, E 5 g

Zutaten

Biskuits
90 g Zucker
2 Eier
2 frische Eigelbe
0.75 TL pinke Lebensmittelfarbe (siehe Hinweis)
90 g Mehl
0.5 TL pinke Lebensmittelfarbe
Füllung
400 g Erdbeeren, 2 für die Verzierung beiseite gelegt, Rest in Scheiben
2 EL Puderzucker
0.5 EL Zitronensaft
2 EL Puderzucker
3 EL Wasser
2 EL Maraschino oder Amaretto (siehe Tipp)
2 frische Eiweisse, weich
1 Prise Salz
4 EL Zucker
2 dl Vollrahm
1 Vanillestängel, längs aufgeschnitten, nur ausgekratzte Samen
Tipps & Tricks
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Zubereitung

1 1. und 2. Biskuit: 45 g Zucker, 1 Ei, 1 Eigelb und 0.25 TL Lebensmittelfarbe in einer Schüssel mit den Schwingbesen des Handrührgeräts ca. 5 Min. rühren, bis die Masse schaumig ist.
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45 g Mehl dazusieben, mit dem Gummischaber sorgfältig darunterziehen. Die Hälfte der Masse in eine der vorbereiteten Formen füllen, 0.25 TL Lebensmittelfarbe sorgfältig unter die restliche Masse mischen, in die andere vorbereitete Form füllen, mit einem Löffelrücken verteilen.
3 Backen: ca. 10 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Biskuits auf ein Gitter stürzen, mit einem Backpapier zudecken, auskühlen.
4 Formen reinigen, fetten, bemehlen.
5 3. und 4. Biskuit: 45 g Zucker, 1 Ei, 1 Eigelb und 0.5 TL Lebensmittelfarbe in einer Schüssel mit den Schwingbesen des Handrührgeräts ca. 5 Min. rühren, bis die Masse schaumig ist.
6 45 g Mehl dazusieben, mit dem Gummischaber sorgfältig darunterziehen. Die Hälfte der Masse in eine der vorbereiteten Formen füllen. 0.25 TL Lebensmittelfarbe sorgfältig unter die restliche Masse mischen, in die andere vorbereitete Form füllen. backen und auskühlen wie oben. Farbintensivstes Biskuit auf eine Tortenplatte legen.
7 Erdbeeren, Puderzucker und Zitronensaft mischen, ca. 30 Min. ziehen lassen.
8 Puderzucker, Wasser und Maraschino verrühren, 2 EL davon über das Biskuit träufeln,1/3 der Erdbeeren darauf verteilen.
9 Eiweisse mit dem Salz steif schlagen, Zucker nach und nach beigeben, weiterschlagen, bis der Eischnee glänzt und sehr fest ist. Rahm mit den Vanillesamen steif schlagen, Eischnee darunterziehen. 1/4 davon auf den Erdbeeren verteilen. Zweites Biskuit darauflegen, mit 2 EL Maraschino-Wasser beträufeln, die Hälfte der restlichen Erdbeeren und 1/3 der restlichen Rahmmasse darauf verteilen. Drittes Biskuit darauflegen, mit 2 EL Maraschino-Wasser beträufeln, restliche Erdbeeren und die Hälfte der restlichen Rahmmasse darauf verteilen. Viertes Biskuit darauflegen, mit restlichem Maraschino-Wasser beträufeln, restliche Rahmmasse daraufspritzen, mit einem Spachtel etwas glatt streichen, mit Erdbeeren verzieren.
Form: Für die Backformen für Schichttorten (2er-Set), gefettet, bemehlt
Hinweis: Hochwertige Lebensmittelfarbe aus der Drogerie oder Apotheke verwenden.
Tipp: Statt Maraschino oder Amaretto Wasser verwenden.
Lässt sich vorbereiten: Biskuits ca. 2 Tage im Voraus zubereiten, in Folie eingepackt im Kühlschrank aufbewahren.
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