Halloween-Gugelhopf

Vor- und zubereiten: ca. 50 Min.
Backen: ca. 110 Min.
Rezept für: 8 Personen
Portion (1/16): 456 kcal, F 22 g, Kh 58 g, E 7 g

Zutaten

500 g Mehl
350 g Zucker
100 g Haselnüsse, grob gehackt
1.5 TL Zimt
1.5 TL Backpulver
2 Prisen Salz
4 Eier
250 g Butter, flüssig, abgekühlt
200 g Apfelmus
200 g Doppelrahm-Frischkäse (Philadelphia)
3 EL Puderzucker
einige  Tropfen orange Lebensmittelfarbe
100 g Puderzucker
1 EL – 1.5 EL Wasser
einige  Tropfen orange Lebensmittelfarbe
0.5 Rolle grünes Modelliermarzipan (ca. 40 g)

Zubereitung

1 Blitzteig: Mehl und alle Zutaten bis und mit Salz in einer Schüssel mischen.
2 Eier und alle Zutaten bis und mit Apfelmus beigeben, gut mischen.
3 Die Hälfte des Teigs in die vorbereitete Form füllen, restlichen Teig zugedeckt kühl stellen.
4 Backen: ca. 55 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, auf ein Gitter stürzen, auskühlen. Form reinigen, fetten, bemehlen.
5 Kühl gestellten Teig in die vorbereitete Form füllen, backen, stürzen und auskühlen wie oben.
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Bild
Gugelhopfböden etwas gerade schneiden. Kuchenresten beiseite stellen.
7 Frischkäse, Puderzucker und Lebensmittelfarbe verrühren, auf einem Gugelhopfboden verteilen. Zweiten Gugelhopf mit der Schnittfläche nach unten daraufsetzen. Beiseite gestellte Kuchenresten in das Loch füllen.
8 Puderzucker mit Wasser und Lebensmittelfarbe verrühren, auf dem Kuchen verteilen, trocknen lassen.
9 Aus dem Marzipan einen Kürbis-Stielansatz formen, auf den Gugelhopf setzen.
Form: Für eine Gugelhopfform von ca. 2 Litern, gefettet und bemehlt
Lässt sich vorbereiten: Gugelhöpfe ca. 1 Tag im Voraus backen, auskühlen, in Folie eingepackt aufbewahren.
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