Zopfteig-Blüemli

Vor- und zubereiten: ca. 50 Min.
Aufgehen lassen: ca. 2 Std.
Backen: ca. 22 Min.
Rezept für: 4 Personen
Person: 1141 kcal, F 45 g, Kh 145 g, E 31 g

Zutaten

400 g Zopfmehl
1 TL Salz
4 EL Zucker
1.5 TL Trockenhefe
60 g Butter, weich
2.5 dl Milch, lauwarm
250 g gemahlene geschälte Mandeln
220 g Himbeerkonfitüre ohne Kerne (z.B. Hero Samt)
0.5 TL Zimt
100 g Puderzucker
1.5 EL Zitronensaft
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Hefeteig
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Zubereitung

1 Hefeteig: Mehl, Salz, Zucker und Hefe in einer Schüssel mischen. Butter und Milch beigeben, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
2 Mandeln, Konfitüre und Zimt mischen.
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Teig in 4 Portionen teilen, zu je einem Rechteck von ca. 15 x 25 cm auswallen. Füllung darauf verteilen, dabei ringsum einen Rand von ca. 1 cm frei lassen. Teigstücke von der Längsseite her aufrollen, Enden schräg abschneiden. Teigrollen schräg im Abstand von ca. 2 cm einschneiden (Bild), auf zwei mit Backpapier belegte Bleche legen, um je ein kleines Glas (ca. 4,5 cm Ø,; z.B. Teelichtglas) legen, dabei etwas auseinanderzupfen (Bild), sodass ein blumenförmiger Kranz entsteht.
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5 Backen: ca. 22 Min. im auf 160 Grad vorgeheizten Ofen (Heissluft). Herausnehmen, auf einem Gitter etwas abkühlen. Gläser sorgfältig herauslösen.
6 Puderzucker und Zitronensaft verrühren, in einen Plastikbeutel geben, eine kleine Ecke abschneiden. Glasur streifenartig auf den Zopfteig-Blüemli verteilen, trocknen lassen.
Tipp: Gläser nach Belieben mit wenig Wasser füllen, Blumen hineinstellen, in die Zopfteig-Blüemli stellen.
Tipp: Die Zopfteig-Blüemli schmecken frisch am besten.
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