Kartoffel-Wähe

Vor- und zubereiten: ca. 25 Min.
Backen: ca. 35 Min.
Rezept für: 4 Personen

Zutaten

2 rechteckig ausgewallte Kuchenteige (je ca. 42x25cm)
Belag
1.5 kg Gschwellti (fest kochende Sorte, z.B. Charlotte, Nicola) vom Vortag, geschält
Guss
4 dl Milch
2 Eier
0.5 TL Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 Messerspitze Muskat
400 g Mettwurst, ohne Haut
2 TL getrockneter Majoran
ca. 30 g Butter, flüssig
0.5 TL Salz

Zubereitung

1 Das vorbereitete Blech mit den Teigen auslegen, Boden dicht einstechen, kühl stellen.
2 Die Hälfte der Gschwellti an der Röstiraffel reiben, auf dem Teigboden verteilen.
3 Alle Zutaten bis und mit Majoran gut verrühren, über die geriebenen Kartoffeln giessen. Restliche Kartoffeln an der Röstiraffel darüber reiben, mit der Butter beträufeln, salzen, sofort backen.
Form: für ein rechteckiges Backblech, gefettet
Backen: ca. 10 Min. in der unteren Hälfte des auf 240 Grad vorgeheizten Ofens. Hitze auf 220 Grad reduzieren, ca. 25 Min. weiterbacken.
Tipps: – Statt Mettwurst einen beliebigen Aufstrich (z.B. Le Parfait) verwenden. – Schneller gehts mit gekauften Gschwellti.
Vegetarische Variante: statt Mettwurst Tartex (z.B. mit Kräutern) oder Le Parfait végétabil verwenden.
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