Küttiger Rüebli-Lasagne

Vor- und zubereiten: ca. 40 Min.
Backen: ca. 30 Min.
Rezept für: 4 Personen
Person: 679 kcal, F 39 g, Kh 54 g, E 27 g

Zutaten

Rüebli-Füllung
1 kg Küttiger Rüebli (weisse Rüebli, siehe Hinweis), in ca. 5mm dicken Scheiben
1 Zwiebel, fein gehackt
1 EL Butter
0.5 TL gemahlener Kreuzkümmel
2 dl Gemüsebouillon
Salz, nach Bedarf
Pfeffer, nach Bedarf
Sauce
3 EL Mehl
2 EL Butter
1 EL Petersilie, fein gehackt
3 EL Weisswein
2 dl Gemüsebouillon
1.8 dl Halbrahm
Salz, nach Bedarf
Pfeffer, nach Bedarf
2 rechteckig ausgewallte Pasta-Teige (je ca. 56 x 16cm)
200 g Gruyère, in feinen Scheiben

Zubereitung

1 Rüebli und Zwiebel in der warmen Butter oder Margarine andämpfen
2 Kreuzkümmel kurz mitdämpfen, Bouillon dazugiessen, aufkochen, Hitze reduzieren, Rüebli zugedeckt bei kleiner Hitze knapp weich köcheln, würzen.
3 Mehl unter Rühren mit dem Schwingbesen in der warmen Butter dünsten, Petersilie kurz mitdämpfen, Pfanne von der Platte ziehen.
4 Den Wein und die Bouillon auf einmal dazugiessen, unter Rühren aufkochen.
5 Hitze reduzieren, Sauce unter gelegentlichem Rühren ca. 10 Min. köcheln.
6 Rahm beigeben, aufkochen, würzen, beiseite stellen.
7 Pasta-Teige entrollen, flach streichen. Das Mehl auf der Oberfläche mit einem Pinsel entfernen.
8 Jedes Blatt quer in 6 gleich grosse Stücke schneiden.
Form: für eine ofenfeste Form von ca. 2 1/2 Litern, gefettet
Einfüllen: 1/3 der Rüebli-Füllung auf dem vorbereiteten Formenboden verteilen, 4 Teigblätter darauf legen, mit 4 Esslöffel Sauce und der Hälfte der restlichen Füllung bedecken. 4 Teigblätter darauf legen, mit der Hälfte der Gruyère-Scheiben und der restlichen Füllung bedecken. Restliche Teigblätter, Sauce und Gruyère-Scheiben darauf verteilen.
Backen: ca. 30 Min. in der Mitte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens.
Hinweis: Küttiger Rüebli sind auf Wochenmärkten zu finden. Sie können durch gelbe oder orange Rüebli ersetzt werden.
Lässt sich vorbereiten: die Lasagne 1/2 Tag im Voraus zubereiten, bis zum Backen zugedeckt kühl stellen.
Was meinen Sie zu diesem Rezept?