Kartoffelstock mit Nuss-Pesto

Vor- und zubereiten: ca. 45 Min.
Rezept für: 4 Personen
Person: 558 kcal, F 37 g, Kh 42 g, E 14 g

Zutaten

Baumnuss-Pesto
100 g Baumnüsse, fein gehackt
4 EL Baumnussöl
0.25 TL Salz
Pfeffer aus der Mühle
50 g geriebener Sbrinz
Kartoffelstock
1 kg mehlig kochende Kartoffeln (z.B. Agria, Désirée), in Würfeln
1 Knoblauchzehe, geschält
3 Zweiglein Thymian
Salzwasser, siedend
2 dl heisse Milch
1 EL Baumnussöl
Salz, nach Bedarf
Pfeffer, nach Bedarf

Zubereitung

1 Nüsse in einer Bratpfanne ohne Fett leicht rösten, Öl beigeben,warm werden lassen, würzen.
2 In eine kleine Schüssel geben, Sbrinz darunter mischen, beiseite stellen.
3 Kartoffeln mit dem Knoblauch und Thymian im Salzwasser offen bei mittlerer Hitze ca. 20 Min.weich kochen.
4 1 1/2 dl Kochflüssigkeit mit dem beiseite gestellten Pesto verrühren, die restliche Flüssigkeit abgiessen, Thymianzweiglein entfernen.
5 Restfeuchtigkeit der Kartoffeln unter Hin- und Herbewegen der Pfanne auf der ausgeschalteten Platte verdampfen lassen, bis die Kartoffeln weisslich und trocken sind.
6 Kartoffeln mit dem Knoblauch durchs Passe-vite direkt in die Pfanne zurücktreiben.
7 Die Milch unter Rühren nach und nach beigeben, Baumnussöl darunter mischen, mit dem Nuss-Pesto servieren.
Dazu passt: Salat.
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