Steaks an Wacholder-Sauce

Vor- und zubereiten: ca. 25 Min.
Marinieren: ca. 30 Min.
Rezept für: 4 Personen
Person: 277 kcal, F 12 g, Kh 3 g, E 38 g

Zutaten

Steaks
4 Schweinssteaks (Nierstück, je ca. 170g), Fettrand eingeschnitten
1 EL roter Portwein
Bratbutter zum Braten
0.5 TL Salz
Pfeffer aus der Mühle
Wacholder-Sauce
2 Schalotten, fein gehackt
1 EL Wacholderbeeren, fein zerstossen
1 TL Butter oder Margarine
3 EL roter Portwein
3 EL Orangensaft
1.5 dl Fertig-Kalbsfond oder fettfreie Fleischbouillon
1.5 TL Maizena express, braun
30 g Butter oder Margarine Margarine, kalt, in Stücken
Salz, Pfeffer, nach Bedarf

Zubereitung

1. Ofen auf 60 Grad vorheizen, Platte und Teller vorwärmen.
2. Fleisch ca. 30 Min. vor dem Anbraten aus dem Kühlschrank nehmen, mit dem Portwein beträufeln, zugedeckt marinieren.
3. Fleisch mit Haushaltpapier trockentupfen, in der heissen Bratbutter beidseitig je ca. 1 Min. anbraten, erst wenden, wenn sich eine Kruste gebildet hat. Hitze reduzieren, beidseitig bei mittlerer Hitze je ca. 3 Min. fertig braten, herausnehmen, würzen, warm stellen.
4. Bratfett mit Haushaltpapier auftupfen.
1. Schalotten und Wacholder in derselben Pfanne in der warmen Butter oder Margarine andämpfen,Portwein und Orangensaft beigeben, auf die Hälfte einköcheln.
2. Fond dazugiessen, aufkochen.
3. Maizena unter Rühren mit dem Schwingbesen beigeben, Hitze reduzieren, Sauce auf die Hälfte einkochen, absieben.
4. In die Pfanne zurückgeben, aufkochen, Hitze reduzieren, Pfanne von der Platte ziehen.
5. Butter oder Margarine portionenweise unter Rühren mit dem Schwingbesen beifügen.Dabei die Pfanne hin und wieder kurz auf die Platte stellen, um die Sauce nur leicht zu erwärmen; sie darf nicht kochen.
6. Rühren, bis sie cremig ist, würzen, Steaks auf den vorgewärmten Tellern anrichten, Sauce sofort dazu servieren.
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