Schokolade-Birnen-Sabayon

Vor- und zubereiten: ca. 25 Min.
Rezept für: 4 Personen
Person: 197 kcal, F 9 g, Kh 24 g, E 5 g

Zutaten

2 Birnen (z.B. Williams)
2.5 dl Wasser
1 TL Zitronensaft
2 EL Zucker
2 EL Birnendicksaft (z.B. Birnel)
4 frische Eigelbe
beiseite gestellte Kochflüssigkeit
1 EL Birnenschnaps
40 g dunkle Schokolade (z.B. Crémant), fein gerieben

Zubereitung

1 Birnen mit dem Stiel längs halbieren, Kerngehäuse mit dem Kugelausstecher ausstechen.
2 Wasser und Zitronensaft aufkochen, Hitze reduzieren, Birnen zugedeckt ca. 5 Min. knapp weich köcheln,herausnehmen.
3 Von jeder Birnenhälfte eine ca. 1cm dicke Scheibe mit Stiel abschneiden, zugedeckt beiseite stellen. Rest in Würfeli schneiden, in die Gläser verteilen. 1.5 dl Kochflüssigkeit absieben, beiseite stellen.
4 Zucker, Birnendicksaft und Eigelbe in eine dünnwandige Schüssel geben, mit den Schwingbesen des Handrührgerätes rühren, bis die Masse hell ist.
5 Kochflüssigkeit und Birnenschnaps darunter rühren, im heissen Wasserbad (knapp unter dem Siedepunkt) ca. 6 Min. rühren, bis die Masse schaumig ist und sich Rührspuren abzeichnen. Schüssel herausnehmen, Schokolade beigeben, kurz weiterrühren, sofort in die Gläser verteilen, mit den beiseite gestellten Birnenscheibenverzieren, sofort servieren.
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