Sesam-Panna-cotta

Vor- und zubereiten: ca. 30 Min.
Kühl stellen: ca. 3 Std.
Rezept für: 4 Personen
Person: 419 kcal, F 35 g, Kh 40 g, E 4 g

Zutaten

Panna cotta
6 dl Rahm
6 EL Zucker
0.75 TL Agar-Agar (z.B. Morga; siehe Tipp)
0.75 TL Sesamöl
Kumquats
2 dl Wasser
3 EL Zucker
0.5 Vanillestängel, längs aufgeschnitten, Samen ausgekratzt
200 g Kumquats, quer in dünnen Scheiben, evtl. entkernt

Zubereitung

1 Alle Zutaten in einer Pfanne mit dem Schwingbesen verrühren, dann unter Rühren aufkochen, Hitze reduzieren, ca. 5 Min. köcheln. Masse in die vorbereiteten Förmchen füllen, auskühlen, zugedeckt im Kühlschrank ca. 3 Std. fest werden lassen.
2 Wasser mit Zucker, Vanillestängel und -samen in einer weiten Pfanne aufkochen, sirupartig einköcheln.
3 Den Vanillestängel herausnehmen. Kumquats im Sirup ca. 1 Min. köcheln, zugedeckt leicht abkühlen.
Form: für 6 Förmchen von je ca. 1 dl, kalt ausgespült
Servieren: Panna cotta mit einer Messerspitze sorgfältig vom Förmchenrand lösen, Förmchen kurz in kaltes Wasser tauchen, Panna cotta in Schälchen oder auf Teller stürzen, Kumquats daneben anrichten.
Tipp: statt Agar-Agar 6 Blatt Gelatine, ca. 5 Min. in kaltem Wasser eingelegt, abgetropft, verwenden. Rahm mit Zucker und Sesamöl ca. 5 Min. köcheln, Pfanne von der Platte nehmen, die Gelatine darunter rühren, Masse durch ein Sieb in einen Messbecher giessen, in die vorbereiteten Förmchen füllen.
Lässt sich vorbereiten: Panna cotta und Kumquats 1 Tag im Voraus zubereiten. Beides separat zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren. Kumquats vor dem Servieren warm werden lassen.
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