Saft-Rippli mit Rotkabis

Vor- und zubereiten: ca. 25 Min.
Schmoren: ca. 45 Min.
Rezept für: 4 Personen
Person: 435 kcal, F 19 g, Kh 36 g, E 30 g

Zutaten

1 Zwiebel, fein gehackt
1 Knoblauchzehe, gepresst
500 g Rotkabis, in feinen Streifen (siehe «Schneller gehts»)
400 g Äpfel (z. B. Boskoop), entkernt, in Vierteln, in feinen Scheiben
0.25 TL Salz
wenig  Pfeffer
1 TL Bratbutter
8 Rippli (je ca. 75 g)
400 g kleine fest kochende Kartoffeln
2 dl Gemüsebouillon
Salz, Pfeffer, nach Bedarf

Zubereitung

1 Zwiebel und alle Zutaten bis und mit Äpfeln mischen, würzen, in 3 Portionen teilen.
2 Bratbutter im Brattopf warm werden lassen. Brattopf von der Platte ziehen. 1 Portion Kabismischung beigeben. 4 Rippli darauf legen, mit der zweiten Portion Rotkabis bedecken. Restliche Rippli und restlichen Rotkabis darauf verteilen. Kartoffeln am Rand verteilen.
3 Bouillon dazugiessen, Topf gut verschliessen, alles aufkochen, Hitze reduzieren, bei kleiner Hitze ca. 45 Min. schmoren.
Lässt sich vorbereiten: ca. 1/2 Tag im Voraus ohne Kartoffeln kochfertig vorbereiten, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren. Oder mit den Kartoffeln ca. 30 Min. schmoren, auskühlen, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren. Herausnehmen, ca. 10 Min. fertig schmoren.
Schneller gehts: Statt Rotkabis 1 Päckli «Bio Rotkraut, gekocht» (ca. 500 g) und gekochte Rippli verwenden. Die Kartoffeln vierteln. Die Schmorzeit beträgt ca. 25 Minuten.
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