Sauerkraut-Kuchen

Vor- und zubereiten: ca. 25 Min.
Kühl stellen: ca. 60 Min.
Backen: ca. 35 Min.
Rezept für: 4 Personen
Stück (1/8): 367 kcal, F 25 g, Kh 22 g, E 14 g

Zutaten

Vollkorn-Kuchenteig (siehe Tipps)
250 g Vollkornmehl
0.5 TL Salz
100 g Butter, in Stücken
ca. 1 dl Wasser
Mehl zum Auswallen
Belag
1 TL Öl
500 g rohes Sauerkraut
1 dl Apfelsaft oder 1 Apfel, fein gerieben
0.25 TL Salz
wenig  Muskat
wenig  Pfeffer
1 EL süsser Senf
300 g Neuenburger Würstli (siehe Tipps), 2/3 in Würfeli, Rest schräg in ca. 5 mm dicken Scheiben
Guss
2 dl saurer Halbrahm
2 Eier
0.25 TL Salz
wenig  Pfeffer

Zubereitung

1 Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Butter in einer Pfanne schmelzen. Pfanne von der Platte nehmen, Wasser beigeben, verrühren, alles auf einmal zum Mehl giessen, mit der Kelle zu einem glatten, festen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, in Klarsichtfolie oder in einem Plastikbeutel verpackt, ca. 1 Std. kühl stellen.
2 Formen: Teig auf wenig Mehl oder einem Backpapier ca. 3 mm dick, rund auswallen (ca. 33 cm Ø), in das vorbereitete Blech legen. Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen.
3 Öl warm werden lassen. Sauerkraut andämpfen,Apfelsaft dazugiessen, aufkochen, Hitze reduzieren, offen ca. 5 Min. köcheln, bis die Flüssigkeit verdampft ist, würzen, auskühlen.
4 Teigboden mit Senf bestreichen. Wurstwürfeli unter das Sauerkraut mischen, auf dem Teig verteilen.
5 Saurer Halbrahm und alle Zutaten bis und mit Pfeffer gut verrühren, über das Sauerkraut giessen. Wurstscheiben darauf verteilen.
Form: für ein Backblech von ca. 28 cm Ø, gefettet
Backen: ca. 35 Min. in der unteren Hälfte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, leicht abkühlen, Kuchen aus dem Blech nehmen, noch heiss servieren.
Tipps: Statt den Teig selber zubereiten, ausgewallten Kuchenteig verwenden.
Statt Neuenburger Würstli gekochtes Rippli verwenden.
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