Spätzli-Gratin

Vor- und zubereiten: ca. 20 Min.
Gratinieren: ca. 20 Min.
Rezept für: 4 Personen
Person: 380 kcal, F 17 g, Kh 37 g, E 19 g

Zutaten

1 TL Öl
1 Zwiebel, fein gehackt
300 g Champignons, in Vierteln
500 g Stangensellerie (siehe Tipp), in Scheibchen
0.5 TL Salz
wenig  Pfeffer
50 g geriebener Gruyère
500 g Spätzli
Guss
2 dl Milch
2 Eier
0.5 TL Salz
wenig  Pfeffer
wenig  Muskat
Butterflöckli

Zubereitung

1 Öl warm werden lassen. Zwiebel andämpfen, Champignons und Stangensellerie beigeben, ca. 5 Min. mitdämpfen, würzen. Die Hälfte des Käses daruntermischen, in die vorbereitete Form geben, Spätzli darauf verteilen.
2 Milch und alle restlichen Zutaten bis und mit Muskat gut verrühren, darübergiessen, restlichen Käse und Butterflöckli darauf verteilen.
Form: Für eine ofenfeste Form von ca. 2 Litern, gefettet
Gratinieren: ca. 20 Min. in der oberen Hälfte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens.
Tipp: Statt Zwiebel, Champignons und Stangensellerie dämpfen, ein Päckli Bio-Rotkraut verwenden.
Lässt sich vorbereiten: Gratin 1/2 Tag im Voraus ofenfertig zubereiten, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren. Gratin in den kalten Ofen schieben. Die Gratinierzeit verlängert sich um ca. 10 Minuten.
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