Gschwellti im Speckmantel

Vor- und zubereiten: ca. 35 Min.
Backen: ca. 30 Min.
Rezept für: 4 Personen
Person: 537 kcal, F 35 g, Kh 37 g, E 20 g

Zutaten

8 mittelgrosse Gschwellti (fest kochende Sorte; siehe Tipp), vom Vortag
0.25 TL Salz
125 g Frischkäse mit Kräutern (z. B. Cantadou)
1 Bund Schnittlauch, fein geschnitten
0.25 TL Salz
wenig  Pfeffer
0.25 TL Paprika
16 Tranchen geräucherter Bauernspeck

Zubereitung

1 Kartoffeln längs halbieren. Mit dem Kugelausstecher bis auf einen ca. 5mm breiten Rand aushöhlen. Kartoffeln innen salzen.
2 Kartoffelinneres mit einer Gabel grob zerdrücken, Käse und Schnittlauch daruntermischen, würzen. Masse in die Kartoffeln füllen.
3 Kartoffelhälften wieder zusammensetzen, andrücken. Mit je 2 Tranchen Speck umwickeln, mit Zahnstochern fixieren. Kartoffeln auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
Backen: ca. 30 Min. in der Mitte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens.
Tipp: Kartoffeln im Drucksteamer / Dampfgarer dämpfen. Kartoffeln in gelochte Schale geben, ca. 12 Min. bei 95 Grad dämpfen.
Lässt sich vorbereiten: Kartoffeln 1/2 Tag im Voraus ofenfertig zubereiten, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren. Kartoffeln in den kalten Ofen schieben. Die Gratinierzeit verlängert sich um ca. 10 Minuten.
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