Vorrats-Gratin

Vor- und zubereiten: ca. 20 Min.
Gratinieren: ca. 15 Min.
Rezept für: 4 Personen
Person: 485 kcal, F 17 g, Kh 63 g, E 20 g

Zutaten

Sauce
1 EL Olivenöl
1 Zwiebel, fein gehackt
1 Knoblauchzehe, gepresst
1.5 EL getrocknete Kräuter (z. B. Petersilie, Rosmarin,Thymian), 1/2 Esslöffel beiseite gestellt
1 EL Tomatenpüree (siehe Tipp)
1 Dose gehackte Tomaten (ca. 400 g, siehe Tipp)
1 dl Gemüsebouillon
0.5 TL Salz
wenig  Pfeffer
500 g gekochte Teigwaren (z. B. Müscheli), evtl. vom Vortag
1 Dose Thon in Salzwasser (ca. 200 g), abgetropft, zerzupft
2 EL Paniermehl
0.5 EL beiseite gestellte Kräuter
25 g Butterflöckli

Zubereitung

1 Öl warm werden lassen. Zwiebel, Knoblauch, Kräuter und Tomatenpüree andämpfen, Tomaten und Bouillon beigeben, aufkochen, Sauce zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 10 Min. köcheln, würzen.
2 Teigwaren und Thon in der vorbereiteten Form mischen. Sauce darübergiessen.
3 Paniermehl, Kräuter und Butter in einer kleinen Schüssel mit einer Gabel mischen, bis die Masse krümelig ist, auf dem Gratin verteilen.
Form: Für eine ofenfeste Form von ca. 2 Litern, gefettet
Gratinieren: ca. 15 Min. in der oberen Hälfte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens.
Tipp: Statt Tomatenpüree und Tomaten 300 g tiefgekühlte Gemüsemischung und 2 dl Gemüsebouillon verwenden.
Lässt sich vorbereiten: Gratin 1/2 Tag im Voraus ofenfertig zubereiten, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren. Gratin in den kalten Ofen schieben. Die Gratinierzeit verlängert sich um ca. 10 Minuten.
Was meinen Sie zu diesem Rezept?