Sauerkrautkugeln

Vor- und zubereiten: ca. 30 Min.
Backen: ca. 20 Min.
Rezept für: 4 Personen
Person: 138 kcal, F 7 g, Kh 7 g, E 4 g

Zutaten

500 g rohes, mildes Sauerkraut
1 TL Öl
2 dl trockener weisser Sherry
150 g Gschwellti (fest kochende Sorte; siehe Tipp), vom Vortag, fein gerieben
0.75 TL Salz
wenig  Pfeffer aus der Mühle
ca. 70 g Frischkäse mit Meerrettich (z. B. Cantadou)

Zubereitung

1 Sauerkraut abtropfen, sehr gut ausdrücken, mit einer Gabel lockern. Öl warm werden lassen, Sauerkraut andämpfen, Sherry dazugiessen, aufkochen, Hitze reduzieren, zugedeckt ca. 10 Min. köcheln, auskühlen.
2 Kartoffeln daruntermischen, würzen.
Form: Für eine ofenfeste Form von ca. 1 Liter, gefettet
Formen: Sauerkraut in 8 Portionen teilen. Eine halbe Portion auf die Handfläche nehmen, 1 Teelöffel Cantadou darauf geben, mit der anderen Hälfte des Sauerkrauts bedecken, leicht andrücken, zu einer Kugel formen, in die vorbereitete Form legen.
Backen: ca. 20 Min. in der Mitte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens.
Tipp: Gschwellti zusammen mit den Kartoffeln für die Kartoffelschiffli kochen.
Lässt sich vorbereiten: Kugeln ca. 1/2 Tag im Voraus ofenfertig zubereiten, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.
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