Kartoffelschiffli

Vor- und zubereiten: ca. 35 Min.
Backen: ca. 20 Min.
Rezept für: 4 Personen
Person: 209 kcal, F 11 g, Kh 23 g, E 4 g

Zutaten

8 kleine Gschwellti (festkochende Sorte; ca. 600 g), vom Vortag, ungeschält
0.25 TL Salz
1 dl Rahm
100 g Lauch, längs geviertelt, in feinen Streifen
wenig  Muskat
wenig  Pfeffer aus der Mühle
10 g Butter, flüssig

Zubereitung

1 Von den Kartoffeln das obere Drittel als Deckel abschneiden. Kartoffelboden mit dem Kugelausstecher bis auf einen ca. 5 mm breiten Rand aushöhlen. Kartoffeln in die vorbereitete Form stellen, salzen.
2 Kartoffelinneres mit einer Gabel grob zerdrücken. Rahm mit dem Lauch aufkochen, Hitze reduzieren, ca. 5 Min. köcheln, unter die zerdrückten Kartoffeln mischen, würzen. Masse in die Kartoffeln füllen. Deckel zwischen die Kartoffeln stellen, mit der Butter bestreichen.
Form: Für eine ofenfeste Form von ca. 1 Liter, gefettet
Backen: ca. 20 Min. in der Mitte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens.
Lässt sich vorbereiten: Kartoffeln ca. 1/2 Tag im Voraus ofenfertig zubereiten, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.
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