Poire au Cassis

Vor- und zubereiten: ca. 30 Min.
Rezept für: 4 Personen
Person: 179 kcal, F 1 g, Kh 34 g, E 1 g

Zutaten

Sud
1 dl Cassislikör
2 dl Cassissaft (z. B. Biotta)
1 EL Zucker
0.5 Vanillestängel, längs aufgeschnitten, Samen ausgekratzt
Birnen
4 kleine Birnen mit Stiel (z. B. Confrence)

Zubereitung

1 Cassislikör und -saft mit Zucker, Vanillestängel und -samen in einer Pfanne aufkochen.
2 Birnen schälen, den Stiel stehen lassen. Das Kerngehäuse der Birne von der Fliege her entfernen (siehe «Gewusst wie»).
3 Birnen in den Cassissud legen, zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 10 Min. köcheln, dabei Birnen mit 2 Löffeln immer wieder sorgfältig wenden und mit dem Sud übergiessen. Birnen vorsichtig herausnehmen und auskühlen. Den Sud auf ca. 1 dl einkochen, auskühlen.
Servieren: Sud auf Teller verteilen, Birnen daraufsetzen.
Gewusst wie: Mit dem Apfelkernausstecher einstechen, aber nicht durchstechen. Mit einem kleinen, spitzen Messer der Schnittstelle entlangschneiden, so löst sich das Kerngehäuse.
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