Rüeblisalat mit Stilton

Vor- und zubereiten: ca. 20 Min.
Gefrieren: ca. 45 Min.
Rezept für: 4 Personen
Glas: 154 kcal, F 10 g, Kh 10 g, E 4 g

Zutaten

Salatsauce
1 EL Weissweinessig
2 EL Rapsöl
1.5 EL heller Portwein
1 Peperoncino, entkernt, fein gehackt
0.5 TL Zucker
0.25 TL Salz
wenig  Pfeffer aus der Mühle
Salat
300 g Rüebli
4 entsteinte Datteln, in Würfeli
50 g Blue Stilton PDO (englischer Blauschimmelkäse; z. B. Fine Food), angefroren, fein zerbröckelt siehe «Gewusst warum»)

Zubereitung

Alle Zutaten in einer Schüssel gut verrühren, Sauce würzen.
1 Rüebli an der Bircherraffel direkt in die Sauce reiben, mischen.
2 Datteln und Stilton sorgfältig mischen. Je einen Esslöffel Rüeblisalat in die Gläser verteilen, mit je 1/2 Esslöffel Dattel-Käse-Mischung bedecken. So weiterfahren, bis alles aufgebraucht ist, mit Rüeblisalat abschliessen.
Lässt sich vorbereiten: Rüeblisalat 1 Tag im Voraus zubereiten, zugedeckt in einer Schüssel im Kühlschrank aufbewahren. Erst vor dem Servieren in die Gläser schichten.
Gewusst warum: Legt man den Stilton für ca. 45 Min. in den Tiefkühler, lässt er sich leichter zerbröckeln und mit den Datteln mischen.
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