Gefüllter Braten mit Sauce

Vor- und zubereiten: ca. 30 Min.
Braten im Ofen: ca. 90 Min.
Rezept für: 4 Personen
Person: 686 kcal, F 44 g, Kh 13 g, E 52 g

Zutaten

Fleisch
1 kg Schweinsbraten (z. B. Hals)
1 TL Salz
wenig  Pfeffer aus der Mühle
Füllung
1 kleine Zwiebel, fein gehackt
150 g tiefgekühlter Spinat, angetaut, grob gehackt
30 g Brot vom Vortag, in Würfeli
50 g geriebener Sbrinz
1 Ei, verklopft
0.5 TL Salz
wenig  Pfeffer aus der Mühle
Bratbutter zum Anbraten
40 g Butter, in Würfeli
Sauce
3 EL Mehl
3 dl Rotwein
3 dl Gemüsebouillon
1 Zwiebel, grob gehackt
3 Zweiglein Rosmarin
2 EL Butter, weich
Salz, Pfeffer, nach Bedarf

Zubereitung

1 Fleisch einschneiden (Braten längs 2-mal ein-, aber nicht durchschneiden.). Braten innen und aussen würzen.
2 Zwiebel und alle Zutaten bis und mit dem Ei mischen. Masse von Hand gut kneten, würzen. in die Fleischeinschnitte verteilen. Fünf ca. 60 cm lange Schnurstücke schneiden, quer unter den Braten legen, Enden über dem gefüllten Braten verknoten, auf ca. 1 cm kürzen.Bratbutter in einer beschichteten Bratpfanne heiss werden lassen, Braten ca. 10 Min. rundum anbraten, erst wenden, wenn sich eine Kruste gebildet hat. Herausnehmen, auf ein Ofengitter legen. Bratfett auftupfen.
3 Mehl unter Rühren mit dem Schwingbesen in derselben Pfanne haselnussbraun rösten, herausnehmen, auskühlen.
4 Wein und alle Zutaten bis und mit Rosmarin in dieselbe Pfanne geben, unter Rühren aufkochen, Flüssigkeit ca. 5 Min. auf ca. 4 dl einkochen, durch ein Sieb abgiessen, in die Pfanne zurückgiessen.
5 Butter und geröstetes Mehl mit einer Gabel gut mischen. Flüssigkeit aufkochen, Mehlbutter portionenweise unter Rühren mit dem Schwingbesen beigeben. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Rühren bei kleiner Hitze ca. 10 Min. köcheln, bis die Sauce sämig ist, würzen.
Braten im Ofen: Gitter mit dem Braten in die untere Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens einschieben. Ein Backblech, mit Backpapier belegt, direkt darunter einschieben. Fleisch ca. 45 Min. braten. Butter darauf verteilen, ca. 45 Min. fertig braten. Herausnehmen und ca. 10 Min. zugedeckt stehen lassen.
Servieren: Braten tranchieren, mit Kartoffelstock und Sauce servieren.
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