Saftplätzli an Apfel-Sauerkraut

Vor- und zubereiten: ca. 20 Min.
Schmoren: ca. 1.5 Std.
Rezept für: 4 Personen
Person: 380 kcal, F 20 g, Kh 19 g, E 33 g

Zutaten

1 EL Butter
1 Zwiebel, fein gehackt
1 EL Zucker
500 g rohes Sauerkraut
Salz, nach Bedarf
Pfeffer, nach Bedarf
4 dünne Rindsplätzli (z. B. Eckstück, je ca. 120 g), längs halbiert, flach geklopft
1 TL Salz
wenig  Pfeffer
8 Tranchen Bratspeck
2 rotschalige Äpfel, in Schnitzen
1 dl Fleischbouillon
1 dl Vollrahm

Zubereitung

1 Butter in einem Brattopf warm werden lassen, Zwiebel und Zucker ca. 3 Min. andämpfen, Sauerkraut beigeben, würzen.
2 Plätzli würzen, mit je einer Specktranche umwickeln, mit den Apfelschnitzen in das Sauerkraut drücken. Bouillon und Rahm dazugiessen.
Schmoren im Ofen: zugedeckt ca. 1 1/2 Std. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens.
Dazu passen: Salzkartoffeln.
Dampfgartipp: Saftplätzli ohne Bouillon zubereiten. Nach Erreichen der Temperatur von 100 Grad ca. 1 Std. in ungelochter Schale dampfgaren.
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