Aargauer Kartoffelwähe

Vor- und zubereiten: ca. 35 Min.
Kühl stellen: ca. 30 Min.
Backen: ca. 40 Min.
Rezept für: 4 Personen
Stück (1/8): 388 kcal, F 25 g, Kh 29 g, E 11 g

Zutaten

Kuchenteig
150 g Mehl
0.25 TL Salz
50 g Butter, in Stücken, kalt
3 EL Wasser
200 g Speckwürfeli
2 grosse Zwiebeln (ca. 250 g), fein gehackt
600 g fest kochende Kartoffeln, grob gerieben
2 Eier
2.5 dl Vollrahm
1 TL Salz
wenig  Muskat
wenig  Pfeffer

Zubereitung

1 Mehl und Salz in einer Schüssel mischen, Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Wasser beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.
2 Teig auf wenig Mehl rund (ca. 32 cm Ø) auswallen, ins vorbereitete Blech legen, Boden mit einer Gabel dicht einstechen.
3 Speck in einer Bratpfanne knusprig braten, Zwiebeln beigeben, ca. 5 Min. dämpfen, in eine Schüssel geben.
4 Restliche Zutaten beigeben, mischen. Masse auf dem Teig verteilen.
Form: Für ein Wähenblech von ca. 30 cm Ø, gefettet
Backen: ca. 40 Min. auf der untersten Rille des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens.
Schneller gehts: mit einem ausgewallten Kuchenteig (ca. 32 cm Ø).
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