Tintenfisch an Misosauce

Vor- und zubereiten: ca. 60 Min.
Rezept für: 4 Personen
Person: 281 kcal, F 5 g, Kh 19 g, E 36 g

Zutaten

6 Tintenfischtentakel (je ca. 150g)
2 EL grobkörniges  Salz
Sud
1.5 Liter Wasser, siedend
2 dl Weissweinessig
2 Lorbeerblätter
1 Zwiebel mit Schale, halbiert
Sauce
1 dl Sake (Reiswein)
2 EL Mirin (siehe Hinweise)
1 EL Austernsauce
2 EL helle Miso-Paste (siehe Hinweise)
1 Nashi-Birne oder Birne
1 roter Chili, entkernt, gehackt
Salz nach Bedarf

Zubereitung

1 Tentakel mit Salz einreiben, unter fliessendem Wasser gut abspülen.
2 Für den Sud Wasser mit allen Zutaten bis und mit Zwiebel aufkochen. Tentakel beigeben, bei mittlerer Hitze ca.1Std. köcheln, bis sie weich sind. Aus dem Sud nehmen, abkühlen. Haut mit einem Haushaltspapier leicht abreiben, Tentakel beiseite stellen.
3 Für die Sauce alle Zutaten bis und mit Miso-Paste in einer Pfanne verrühren, aufkochen, Hitze reduzieren, ca. 10 Min. köcheln.
4 Birne entkernen, vierteln, in feine Scheiben schneiden. Tentakel in feine Scheiben schneiden, mit Sauce, Birnenscheiben und Chili mischen, würzen.
Tipp: Der Tintenfisch kann einen Tag im Voraus gekocht werden, herausnehmen, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.
Hinweise: Mirin ist ein süsslicher, sirupähnlicher Reiswein mit mildem Aroma. In grösseren Coop Supermärkten oder asiatischen Spezialitätenläden erhältlich. Miso-Paste ist eine würzige, salzige Paste aus Sojabohnen. In asiatischen Spezialitätenläden erhältlich.
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