Genfer Birnenkuchen

Vor- und zubereiten: ca. 30 Min.
Backen: ca. 35 Min.
Kühl stellen: ca. 30 Min.
Rezept für: 8 Personen
Stück: 460 kcal, F 20 g, Kh 66 g, E 5 g

Zutaten

Kuchenteig
200 g Mehl
0.5 TL Salz
75 g Butter, in Stücken, kalt
1 dl Wasser
Belag
3.5 EL Rohzucker
3 EL Mehl
wenig  Zimt
8 Birnen, in Scheibchen
100 g dunkle Sultaninen
100 g Zitronat
0.5 dl Weisswein (z.B. Vin suisse de pays blanc Château Barillet Bio; Coop)
3 EL Baumnussöl
1.5 dl Vollrahm
60 g Rohzucker

Zubereitung

1 Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Wasser dazugiessen, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.
2 Teig auf wenig Mehl rund (ca. 32cm Ø) auswallen, in das mit Backpapier belegte Blech legen. Boden mit einer Gabel dicht einstechen.
3 Zucker, Mehl und Zimt mischen, auf dem Teigboden verteilen.
4 Birnen und alle Zutaten bis und mit Öl mischen, darauf verteilen.
5 Rahm mit Rohzucker verrühren, darübergiessen.
Form: Für ein Backblech von ca. 30 cm Ø
Backen: ca. 35 Min. auf der untersten Rille des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen, aus dem Blech nehmen.
Lässt sich vorbereiten: Birnenkuchen 1 Tag im Voraus zubereiten, zugedeckt aufbewahren.
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