Toggenburger Zimtfladen

Vor- und zubereiten: ca. 30 Min.
Kühl stellen: ca. 30 Min.
Backen: ca. 35 Min.
Rezept für: 4 Personen
Stück: 461 kcal, F 20 g, Kh 62 g, E 7 g

Zutaten

Kuchenteig
200 g Mehl
0.5 TL Salz
75 g Butter, in Stücken, kalt
1 dl Wasser
Füllung
200 g Zucker
2 Eier
2.5 dl Vollrahm
2 EL Zimt
1 TL Nelkenpulver
150 g Mehl
1 TL Backpulver
3 EL Himbeerkonfitüre

Zubereitung

1 Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Wasser dazugiessen, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.
2 Zucker und Eier mit den Schwingbesen des Handrührgeräts in einer Schüssel rühren, bis die Masse schaumig ist. Rahm und Gewürze darunterrühren. Mehl mit dem Backpulver mischen, beigeben, daruntermischen.
3 Teig auf wenig Mehl rund (ca. 32 cm Ø) auswallen, in das mit Backpapier belegte Blech legen. Boden mit einer Gabel dicht einstechen. Mit Himbeerkonfitüre bestreichen. Füllung darauf verteilen.
Form: Für ein Backblech von ca. 30 cm Ø
Backen: ca. 35 Min. in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, aus dem Blech nehmen, auf einem Gitter auskühlen.
Tipp: Der Zimtfladen schmeckt frisch am besten.
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