Coq au vin

Vor- und zubereiten: ca. 40 Min.
Schmoren: ca. 40 Min.
Rezept für: 4 Personen
Person: 352 kcal, F 15 g, Kh 8 g, E 42 g

Zutaten

100 g Speckwürfeli
2 EL Mehl
1 TL Salz
1.2 kg Pouletteile ohne Haut (z. B. Ober- und Unterschenkel)
0.5 dl Cognac
1 EL Butter
3 Schalotten, in Schnitzen
2 Knoblauchzehen, gepresst
250 g Champignons, in Vierteln
3 dl Rotwein
2 dl Hühnerbouillon
2 Lorbeerblätter
1 Nelke
1 EL Butter, weich
1 EL Mehl
Salz, Pfeffer, nach Bedarf

Zubereitung

1 Speckwürfeli in einem Brattopf langsam knusprig braten, herausnehmen. Mehl und Salz in einem Plastikbeutel mischen, Pouletteile beigeben, schütteln, bis die Teile gleichmässig gewürzt sind. Poulet portionenweise ca. 8 Min. anbraten. Cognac darübergiessen, Pouletteile flambieren (siehe Tipp), herausnehmen.
2 Butter in derselben Pfanne warm werden lassen. Schalotten, Knoblauch und Champignons andämpfen. Wein und Bouillon dazugiessen, aufkochen, Hitze reduzieren. Fleisch, Speck, Lorbeerblätter und Nelke beigeben, zugedeckt ca. 50 Min. schmoren.
3 Butter und Mehl mischen, unter Rühren beigeben, ca. 5 Min. köcheln, würzen.
Tipp: Mit einem langen Streichholz aus sicherer Distanz Cognac anzünden. Flambieren, bis der Alkohol verbrannt ist. Nie unter eingeschaltetem Dampfabzug flambieren!
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