Limetten-Köpfli mit Kumquats

Vor- und zubereiten: ca. 30 Min.
Kühl stellen: ca. 4 Std.
Rezept für: 4 Personen
Person: 309 kcal, F 13 g, Kh 46 g, E 2 g

Zutaten

3 Limetten, heiss abgespült, trocken getupft, abgeriebene Schale und Saft (ergibt ca. 1 dl)
1 dl Limettensirup
0.5 dl Wasser
1.5 dl Vollrahm
3 EL Zucker
4 Blatt Gelatine, ca. 5 Min. in kaltem Wasser eingelegt, abgetropft
Kumquats
150 g Kumquats, längs in Vierteln
2 EL Limettensirup
2 EL Wasser
1.5 EL Zucker
2 Kardamomkapseln, nur ausgelöste Samen

Zubereitung

1 Limettenschale und -saft mit allen Zutaten bis und mit Zucker aufkochen.
2 Pfanne von der Platte ziehen. Gelatine in der heissen Flüssigkeit auflösen, durch ein Sieb in die vorbereiteten Förmchen giessen, zugedeckt ca. 4 Std. kühl stellen.
3 Kumquats und alle restlichen Zutaten in einer Pfanne mischen, aufkochen, Hitze reduzieren, ca. 5 Min. köcheln.
Form: Für 4 Förmchen von je ca. 1 dl, kalt ausgespült
Servieren: Limetten-Köpfli mit einer Messerspitze sorgfältig vom Förmchenrand lösen, Förmchen kurz in warmes Wasser tauchen, auf Teller stürzen, mit Kumquats anrichten.
Tipp: Die Geleeschicht bildet sich während dem Kühlstellen von selbst.
Limettensirup: Ca. 16 Limetten auspressen (ergibt ca. 5 dl). Saft mit 300 g Gelierzucker aufkochen, ca. 3 Min. kochen, siedend heiss in saubere, heiss ausgespülte Flaschen giessen, sofort verschliessen, auskühlen. Haltbarkeit: kühl und dunkel ca. 6 Monate. Einmal geöffnet, im Kühlschrank aufbewahren, rasch konsumieren.
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