Samenbrot

Vor- und zubereiten: ca. 20 Min.
Aufgehen lassen: ca. 2 Std.
Backen: ca. 50 Min.
Rezept für: 3 Personen
100 g: 566 kcal, F 4 g, Kh 109 g, E 23 g

Zutaten

900 g Ruchmehl
150 g Roggenschrotmehl
450 g 6-Korn-Schrot
je 1 EL Goldhirse, Sesam, Leinsamen
1.5 EL Meersalz
0.5 Würfel Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
8.5 dl Wasser, lauwarm

Zubereitung

1 Mehl, Schrot, Samen und Salz in einer Schüssel mischen, eine Mulde eindrücken.
2 Hefe und Wasser beigeben, zu einem weichen, geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
3 Teig in drei gleich grosse Portionen teilen, auf wenig Mehl drei runde Brote formen. Mit einem Messer rautenförmig ca. 1 cm tief einschneiden, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
Backen: ca. 50 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.
Haltbarkeit: in einem Stoffbeutel verpackt ca. 4 Tage oder in Folie eingepackt und tiefgekühlt ca. 2 Monate.
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