Dinkelbrot

Vor- und zubereiten: ca. 15 Min.
Aufgehen lassen: ca. 2 Std.
Backen: ca. 35 Min.
Rezept für: 4 Personen
100g: 751 kcal, F 9 g, Kh 135 g, E 26 g

Zutaten

1.5 kg Dinkelhalbweissmehl
1.5 EL Meersalz
1 EL Leinsamen
0.5 Würfel Hefe (ca. 20 g) zerbröckelt
6.5 dl Wasser, lauwarm
180 g Dessert Extrafin (Sauermilch)

Zubereitung

1 Mehl, Salz und Leinsamen in einer Schüssel mischen, eine Mulde eindrücken.
2 Hefe, Wasser und Sauermilch beigeben, Teig zu einem eher festen Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
3 Teig in drei gleich grosse Portionen teilen, auf wenig Mehl zu je ca. 30 cm langen Rollen formen, Rollen verdrehen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
Backen: ca. 35 Min. in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.
Haltbarkeit: in einem Stoffbeutel verpackt ca. 4 Tage, oder in Folie eingepackt und tiefgekühlt ca. 2 Monate.
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