Glutenfreie Orangen Curd-Törtchen

Vor- und zubereiten: ca. 40 Min.
Kühl stellen: ca. 45 Min.
Rezept für: 4 Personen
Stück: 306 kcal, F 12 g, Kh 47 g, E 3 g

Zutaten

Mürbeteig
250 g glutenfreies Mehl (z. B. von Schär)
1 Prise Salz
1 EL Zucker
1 unbehandelte Orange
wenig  abgeriebene Schale
60 g Butter, in Stücken, kalt
1 Ei, verklopft
30 g Magerquark
1 EL Weissweinessig
3 EL Wasser
Füllung
4 unbehandelte Orangen, nur von 2 die abgeriebene Schale, und ganzer Saft (ergibt ca. 3,5 dl)
2 frische Eigelbe
30 g Butter
60 g Zucker
2 EL Maizena
1 dl Wasser
2 EL Zucker
1 unbehandelte Orange, in 8 Scheiben

Zubereitung

1 Mehl, Salz, Zucker und Orangenschale in einer Schüssel mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben.
2 Ei, Magerquark, Essig und Wasser verrühren, beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.
3 Formen: Teig zwischen einem aufgeschnittenen Platikbeutel ca. 4 mm dick auswallen. 8 Rondellen von je ca. 10 cm Ø ausstechen, in die vorbereiteten Förmchen legen, dicht einstechen, ca. 15 Min. kühl stellen.
4 Blindbacken: ca. 15 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.
5 Orangenschale und alle Zutaten bis und mit Maizena mit dem Schwingbesen verrühren. Unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Sobald die Masse bindet, die Pfanne sofort von der Platte nehmen, ca. 2 Min. weiterrühren. Creme durch ein Sieb in eine Schüssel giessen, auskühlen.
Form: Für 8 Förmchen von je ca. 10 cm Ø, gefettet und bemehlt
Fertig stellen: Füllung glattrühren, in Törtchenbödeli verteilen. Orangenscheiben einschneiden, damit verzieren.
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