Nussbrot mit Birnenmus

Vor- und zubereiten: ca. 30 Min.
Aufgehen lassen: ca. 2 Std.
Backen: ca. 30 Min.
Rezept für: 4 Personen
Portion: 447 kcal, F 18 g, Kh 60 g, E 12 g

Zutaten

300 g Ruchmehl
1 TL Salz
0.25 Würfel Hefe (ca. 10 g), zerbröckelt
100 g Baumnusskerne, grob gehackt
2 EL Baumnussöl oder Rapsöl
2 dl Wasser, lauwarm
Birnenmus
0.5 dl Wasser
1 EL Zitronensaft
2 EL Zucker
4 Birnen, in Stücken

Zubereitung

1 Mehl, Salz und Hefe in einer Schüssel mischen. Baumnusskerne, Öl und Wasser beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1.75 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen
2 Teig mit bemehlten Händen zu einem ovalen Brot formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit wenig Wasser bestreichen, nochmals ca. 15 Min. aufgehen lassen. Brotteig mit wenig Mehl bestäuben, mit einem Messer längs ca. 1 cm tief mehrmals einschneiden.
3 Backen: ca. 10 Min. in der unteren Hälfte des auf 240 Grad vorgeheizten Ofens. Hitze auf 180 Grad reduzieren, Brot ca. 20 Min. fertig backen.
Tipp: Nussbrot in der Brotbackmaschine zubereiten.
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