Kartoffelstock-Gratin

Vor- und zubereiten: ca. 30 Min.
Gratinieren: ca. 35 Min.
Rezept für: 4 Personen

Zutaten

Hackfleisch
600 g Hackfleisch (Dreierlei)
Bratbutter zum Anbraten
1 Zwiebel, gehackt
1 Knoblauchzehe, gepresst
300 g Rüebli, grob gehackt
200 g Lauch, in Stücken
1 Bund Petersilie, gehackt
2 dl Fleischbouillon
4 EL Ketchup
0.5 TL Salz
Pfeffer aus der Mühle
Kartoffelstock
2 Beutel Kartoffelflocken (z.B. Stocki, zu je 3 Portionen)
2 dl Milch
ca. 2 EL Butter, flüssig
ca. 2 EL Paniermehl

Zubereitung

1 Das Fleisch portionenweise in der heissen Bratbutter ca. 2 Min. anbraten, herausnehmen. Hitze reduzieren, Zwiebel und Knoblauch in derselben Pfanne andämpfen. Gemüse und Petersilie beigeben, ca. 3 Min. mitdämpfen. Bouillon und Ketchup beigeben, aufkochen. Fleisch darunter mischen, würzen, in die vorbereitete Form geben.
2 Kartoffelstock nach Anweisung auf der Packung zubereiten, jedoch nur 2dl Milch beigeben.Masse bergartig auf dem Fleisch verteilen.Mit einem in kaltes Wasser getauchten Esslöffel verzieren, Butter darüber träufeln, mit Paniermehl bestreuen.
Form: für eine ofenfeste Form von ca. 2 Litern, gefettet
Gratinieren: ca. 35 Min. in der Mitte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens.
Schneller geht’s: Gemüse und Petersilie (z.B. im «Häxler») grob hacken.
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