Griessgugelhopf mit Mandarinen

Vor- und zubereiten: ca. 45 Min.
Kühl stellen: ca. 1 Std.
Rezept für: 4 Personen
Person: 538 kcal, F 15 g, Kh 83 g, E 16 g

Zutaten

Griessgugelhopf
8 dl Milch
0.25 TL Salz
150 g Hartweizengriess
6 EL Zucker
1 Mandarine, nur 3 Esslöffel Saft
50 g Zitronatwürfeli (siehe Tipp), fein gehackt
250 g Ricotta
Mandarinen-Kompott
6 Mandarinen
1 dl Wasser
1 Mandarine, nur Saft
2 EL Zucker

Zubereitung

1 Milch mit dem Salz aufkochen.
2 Griess einrühren, unter gelegentlichem Rühren bei kleinster Hitze ca. 3 Min. zu einem dicken Brei köcheln. Pfanne von der Platte nehmen.
3 Zucker und alle restlichen Zutaten darunter rühren. Masse in die vorbereitete Form füllen, glatt streichen, auskühlen.Zugedeckt im Kühlschrank ca. 1 Std. fest werden lassen.
4 Von den Mandarinen Boden und Deckel, dann Schale ringsum bis auf das Fruchtfleisch abschneiden. Mandarinen längs halbieren, quer in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden, in eine Schüssel legen.
5 Wasser und Mandarinensaft mit dem Zucker aufkochen, ca. 3 Min. kochen, über die Mandarinenscheiben giessen, auskühlen.
Form: für eine Gugelhopfform von ca.1,2 Liter oder für 8 Förmchen von je ca. 1.75 dl, kalt ausgespült
Servieren: Gugelhopf mit einer Messerspitze sorgfältig vom Formenrand lösen, Form kurz in kaltes Wasser tauchen,Gugelhopf auf Platte stürzen, mit Mandarinenscheiben verzieren, restliches Kompott dazu servieren.
Tipp: statt Zitronatwürfeli Rosinen verwenden.
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