Schinken-Chicorée-Strudel

Vor- und zubereiten: ca. 30 Min.
Backen: ca. 25 Min.
Rezept für: 4 Personen
Person: 373 kcal, F 23 g, Kh 22 g, E 19 g

Zutaten

Füllung
1 TL Bratbutter
200 g Schinken, fein gehackt
300 g Chicorée, in feinen Streifen
1 Knoblauchzehe, gepresst
0.75 TL Salz
150 g Bio Quark nature (3/4-fett)
2 Eigelbe
1 Bund glattblättrige Petersilie, fein gehackt
wenig  Pfeffer
1 Päckli Strudelteig (120 g)
4 EL Öl zum Bestreichen

Zubereitung

1 Butter in einer beschichteten Bratpfanne heiss werden lassen, Schinken anbraten, in eine Schüssel geben. Hitze reduzieren, Chicorée mit Knoblauch und Salz mischen, ca. 5 Min. andämpfen, abtropfen, gut ausdrücken, zum Schinken geben, auskühlen.
2 Quark, Eigelbe und Petersilie darunter mischen, Füllung würzen.
3 1/2 Portion Teig sorgfältig entfalten, auf ein Küchentuch legen, Teigblätter voneinander lösen. Restlichen Teig zugedeckt beiseite stellen. 1. Blatt mit wenig Öl bestreichen, 2. Blatt so darauf legen, dass es am oberen Rand ca. 1 cm überlappt. Die Füllung darauf verteilen, dabei ringsum einen ca. 4 cm breiten Rand frei lassen. Restlichen Teig gleich zusammensetzen, auf die Füllung legen, seitliche Ränder einschlagen.
4 Küchentuch leicht hochheben, Strudel locker aufrollen, mit dem Verschluss nach oben auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Strudel mit wenig Öl bestreichen.
Backen: ca. 25 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Strudel während des Backens mehrmals mit Öl bestreichen.
Was meinen Sie zu diesem Rezept?