Fastenwähe

Vor- und zubereiten: ca. 30 Min.
Aufgehen lassen: ca. 60 Min.
Backen: ca. 35 Min.
Rezept für: 4 Personen
Stück: 266 kcal, F 14 g, Kh 30 g, E 5 g

Zutaten

Hefeteig
500 g Mehl
2 TL Salz
0.5 Würfel Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
175 g Butter, in Stücken, weich
2 dl Milch, lauwarm
1 Eigelb, mit wenig Wasser verdünnt
wenig  Kümmel

Zubereitung

1 Mehl, Salz und Hefe in einer Schüssel mischen. Butter und Milch beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten, zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
2 Teig in ca. 12 Stücke teilen, jedes Stück ca. 7 mm dick, oval auswallen. Längs vier je ca. 4 cm lange Schlitze einschneiden. Teigstücke auf drei Backpapiere verteilen, Schlitze etwas auseinanderziehen. Ein Backpapier auf einen Blechrücken ziehen, Teig mit Eigelb bestreichen, Kümmel darüberstreuen. Mit den restlichen Backpapieren gleich verfahren.
Backen: nacheinander je ca. 10–12 Min. in der Mitte des auf 230 Grad vorgeheizten Ofens.
Gewusst wie: Hefeteig beim Aufgehenlassen nie dem Durchzug aussetzen, er fällt sonst zusammen.
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