Rheintaler Ribel

Vor- und zubereiten: ca. 45 Min.
Quellen lassen: ca. 3 Std.
Rezept für: 4 Personen
Person: 552 kcal, F 12 g, Kh 96 g, E 14 g

Zutaten

3 dl Wasser
3 dl Milch
1 EL Salz
500 g Ribelmais *
1 EL Rapsöl oder Erdnussöl
25 g Butter, in Stücken

Zubereitung

1 Wasser und Milch mit dem Salz aufkochen, Ribelmais einrühren, Hitze reduzieren, unter Rühren bei kleinster Hitze zu einem dicken Brei köcheln. Neben der ausgeschalteten Platte zugedeckt ca. 3 Std. quellen lassen.
2 Öl in einer beschichteten Bratpfanne heiss werden lassen, Hitze reduzieren. Ribelmais-Masse beigeben und unter häufigem Rühren bei mittlerer Hitze zugedeckt ca. 20 Min. braten. Butter portionenweise beigeben, mit einer Bratschaufel ca. 20 Min. «ribeln», bis sich goldbraune Krümelchen bilden.
So wirds gegessen: Traditionell werden etwas Ribel und Zucker auf den Löffel genommen und in den Kaffee getunkt.
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