Saftplätzli

Vor- und zubereiten: ca. 20 Min.
Schmoren: ca. 90 Min.
Rezept für: 4 Personen
Person: 273 kcal, F 8 g, Kh 3 g, E 47 g

Zutaten

8 Rindsplätzli (z.B. Eckstück, je ca. 100g und ca. 1cm dick)
1 TL Salz
wenig  Pfeffer
1 EL Bratbutter
1 unbehandelte Zitrone, in feinen Scheiben
1 kleiner Sellerie, am Hobel in ca. 2mm dicke Scheiben geschnitten
1 Zwiebel, in 12 Schnitzen
1 Bund glattblättrige Petersilie, grob gehackt
0.5 dl Fleischbouillon
1 EL Zitronensaft

Zubereitung

1 Plätzli würzen
2 Bratbutter im Brattopf warm werden lassen. Plätzli, Zitrone, Sellerie und Zwiebel abwechslungsweise einschichten, Petersilie darüberstreuen.
3 Bouillon und Zitronensaft dazugiessen, aufkochen, Hitze reduzieren.
Schmoren: zugedeckt bei kleiner Hitze ca 1 1/2 Stunden (siehe «Schneller geht’s»)
Schneller geht’s: im Dampfkochtopf. 1 Esslöffel Bratbutter im offenen Dampfkochtopf warm werden lassen. Fleisch und Gemüse ohne Bouillon und Zitronensaft in den Dampfkochtopf geben, Topf verschliessen. Ab Erscheinen des 2. Ringes ca. 20 Min. garen (2 rote Ringe müssen immer sichtbar sein). Topf von der Platte nehmen, geschlossen stehen lassen. Erst öffnen, wenn sich das Ventil gesenkt hat.
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