Speck-Prügeli

Vor- und zubereiten: ca. 20 Min.
Aufgehen lassen: ca. 1 Std.
Backen: ca. 17 Min.
Rezept für: 4 Personen
Stück: 171 kcal, F 8 g, Kh 18 g, E 8 g

Zutaten

100 g Mehl
0.3 TL Salz
0.25 Päckli Trockenhefe
0.25 TL Kümmel, fein gehackt
3.5 EL lauwarmes Wasser
8 Tranchen Bratspeck (ca. 100g)

Zubereitung

1 Mehl, Salz, Hefe und Kümmel in einer Schüssel mischen, Wasser beigeben. Zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
Formen: Teig in 4 gleich grosse Portionen teilen, zu je ca. 20 cm langen Rollen drehen, mit dem Wallholz längs ca. 3 cm breit auswallen. Mit dem Speck verdrehen (siehe «Gewusst wie»). Prügeli in ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
Backen: ca. 17 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen und auf einem Gitter auskühlen.
Schneller geht’s: mit einem halben ausgewallten Pizzateig (ca. 25 x 38 cm). Kümmel mit dem Wallholz einwallen.
Lässt sich vorbereiten: Prügeli eine Woche im Voraus zubereiten, nur 13 Min. backen, auskühlen. In einem Tiefkühlbeutel verpackt tiefkühlen. Vor dem Servieren im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen ca. 5 Min. aufbacken.
Passt zu: Most-Kabis-Suppe.
Gewusst wie: Je zwei Specktranchen leicht überlappend auf die Teigstreifen legen, leicht andrücken. Teigstreifen 2-mal verdrehen.
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