Glarner Kalberwurst

Vor- und zubereiten: ca. 35 Min.
Einweichen: ca. 1 Std.
Rezept für: 4 Personen
Person: 915 kcal, F 65 g, Kh 43 g, E 28 g

Zutaten

Dörrzwetschgen-Kompott
200 g entsteinte Dörrzwetschgen  oder Dörrpflaumen
2 dl Wasser
1 dl Rotwein
2 EL Zucker
1 Zimtstange
50 g Butter
2 Zwiebeln, in Schnitzchen
1 EL Mehl
5 dl Milch
1 TL Salz
wenig  Pfeffer
4 Glarner Kalberwürste  oder Kalbsbratwürste (siehe Hinweis)

Zubereitung

1 Alle Zutaten in einer Pfanne ca. 1 Std. einweichen. Aufkochen, bei mittlerer Hitze ca. 10 Min. köcheln.
2 Butter in einer Pfanne warm werden lassen, Zwiebeln ca. 3 Min. andämpfen, Mehl darüberstreuen, ca. 1 Min. mitdämpfen, Milch dazugiessen. Bei mittlerer Hitze ca. 5 Min. unter gelegent­lichem Rühren köcheln, würzen.
3 Würste beigeben, bei kleiner Hitze ca. 20 Min. ziehen lassen. Die Sauce darf nicht kochen, damit die Würste nicht platzen.
Dazu passt: Kartoffelstock.
Hinweis: Die Glarner Kalberwurst wird traditionell zur Lands gemeinde, und anderen lokalen Festtagen gegessen. Typisch für die Wurst ist die Zugabe von Weissbrot und Milch, die das Brät feiner machen und der Wurst ihren unverwechselbaren Geschmack verleihen. Kalberwürste sind in grösseren Coop Verkaufsstellen rund um den Zürichsee und natürlich in Glarner Metzgereien erhältlich.
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